Ученые назвали самые опасные народные средства, которые мы регулярно используем

    • Розсилка
    Ученые назвали самые опасные народные средства, которые мы регулярно используем

    Некоторые средства народной медицины сами врачи называют «антинародными» - за то, что они подрывают здоровье людей.

    Научные работники рассказали, каким популярным домашним методам лечения на самом деле нельзя доверять.

    Одним из опасных рецептов, относимых к народной медицине, и весьма растиражированных, является, по мнению специалистов, заливание свежего ожога маслом или мочой. Вот вердикт экспертов: вместо того, чтобы понизить степень ожога, как того требует лечение, эти методы, наоборот, повышают тяжесть повреждения. Моча, по их словам, инфицирует рану, а масло перекрывает доступ кислорода, который необходим для заживления. Полученные ожоги нужно промывать холодной водой, а в случае открытой раны — раствором хлоргекседина, рекомендуют врачи.
     
    Использование соды в домашних условиях также зачастую совершенно не соответствует лечебным нормам. В частности, соду многие применяют как средство от изжоги. Однако при регулярном применении соды от изжоги неизбежны опасные побочные явления, предупреждают медики. Сода дает «эффект рикошета», при котором уровень кислоты, поначалу снизившийся, резко повышается еще больше, чем было: слизистая желудка при этом разъедается и воспаляется, объясняют медики. По этой же причине очень опасно пить соду в качестве метода похудения.
     
    Весьма критично высказываются врачи и об использовании «картофельной ингаляции», когда людям с больным горлом и кашлем советуют дышать паром над сваренной картошкой. Специалисты считают, что вред от такой ингаляции часто превышает пользу, поскольку незаметно для себя можно заполучить ожоги дыхательных путей и слизистых тканей, разного рода спазмы и обструкцию дыхательных путей. Из-за ингаляции можно даже потерять сознание, уверяют эксперты.
     
    Особенно опасна такая терапия паром при наличии воспалительного процесса (бронхит, ангина, ларингит, гайморит и т.п.), так как горячий пар его только усугубляет. Медики предостерегают: делать ингаляции можно лишь строго по назначению врача и совершенно точно нельзя делать детям.

    Чеснок против простуд. В рецептах против простудных заболеваний и гриппа чеснок – обязательный элемент. И часто какому-нибудь простывшему бедолаге тут же начинают советовать принимать чеснок во всех видах: и внутрь, и снаружи, тертый, цельный...

    Следует знать, что у эпилептиков от чеснока учащаются припадки. Кроме того, чеснок не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тучным людям и гипертоникам.

    Лук от семи недуг. Этот замечательный продукт действительно обладает ценными свойствами. Вы можете не есть овощей, но лук и чеснок должны присутствовать в рационе, чтобы обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и поддерживать иммунитет. Однако это правило не для всех.

    Но, важно помнить, что лук имеет противопоказания для тех, у кого больны сердце, печень, почки.

    Ромашковый чай. Ромашковые отвары тоже часто упоминаются в народных рецептах. Но пить ромашку всем без разбора нельзя. Ромашковый чай не следует пить тем, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока. Небезопасен он и для беременных женщин, которым вообще следует быть очень осторожными с растениями, содержащими эфирные масла.

    Зверобой –универсальное средство. Приверженцы траволечения рекомендуют употреблять его как добавку к чаю. Говорят, помогает от многих болезней. Но, многие не знают о том, что зверобой обладает фототоксичностью, то есть повышает чувствительность организма к солнечному свету. Летом его лучше не принимать.

    Мать-и-мачеха – «детская» трава. Мать-и-мачеху часто советуют использовать при лечении детей… Мать-и-мачеха (как и растения семейства сложноцветных, бобовых, кипрейных) содержит пирролизидиновые алкалоиды. Эти вещества могут войти в соединения с некоторыми компонентами пищевых продуктов и спровоцировать отравления. Особенно опасны они для печени. В Германии, например, мать-и-мачеху в силу этого запрещено использовать как лекарственное средство.

    Валерианка и боярышник – от нервов. Всем известно, что в минуты волнения можно выпить валерианки для успокоения. И дешево, и полезно, - все-таки натуральное средство! Конечно же, валерианка (и боярышник) могут быть депрессантами, как и любое успокаивающее лекарственное средство. Особенно, если это настойки на алкоголе. С одной стороны, они действительно успокаивают нервы. Но с другой - притупляют способность получать удовольствие от жизни.

    Нашатырь, чтобы привести в чувство. Нашатырный спирт используют, когда необходимо вернуть сознание человеку, если у него обморок. Помогает он и при остром алкогольном отравлении: 2-3 капли на стакан воды. Примочки из нашатыря эффективны при укусах насекомых. Но обращаться с ним следует крайне осторожно. Нашатырь может обжечь слизистую, поэтому его нельзя подносить близко к носу. Кроме того, этим средством нельзя пользоваться астматикам - нашатырь вызывает сильные бронхоспазмы, что может привести к приступам.

    Йод для дезинфекции. При болях в горле применяют йодовые полоскания: в стакан теплой воды добавляется треть чайной ложки соли (в идеале, морской), столько же соды и 2-4 капли йода, не больше - йода.

     Но такие полоскания противопоказаны при заболеваниях щитовидки. Также следует знать, что йод, растворенный в воде или молоке, может не усвоиться и вызвать аллергические реакции. Нельзя принимать йодовые растворы и при расстройстве кишечника. Во-первых, так можно повредить слизистую пищевода. Во-вторых, йод, опасный для микробов, может разрушить полезную микрофлору.

    По материалам:medikforum.ru



    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ