Как наука меняет звук: 13 примеров музыкальных экспериментов

    • Розсилка
    Как наука меняет звук: 13 примеров музыкальных экспериментов

    Электронная музыка появилась благодаря экспериментам. Странные идеи привели к изобретению терменвокса, синтезатора и подключению гитары к розетке.

    Теперь современные технологии позволяют создавать инструменты, писать программные модули, обмениваться опытом и наработками с миллионами людей. Заглянем в мир тех, кто делает новый звук.

    Молния на службе у человека

    Поп-музыка привлекает к себе внимание элементами шоу и насыщенной личной жизнью артистов. В противовес музыкальный андеграунд сосредоточен на самом продукте. Но и в этом мире есть люди, работающие над визуальным впечатлением и способные рассказать историю, которая оживит композицию. Доступность техники породила целое science-направление музыкантов. К примеру, катушки Тесла используют для записи и выступлений группы ArcAttack, Tesla FX и певица Бьорк.

    Любое математическое уравнение возможно превратить в звук, а звук можно нарисовать в виде графика. Это вкупе с развитием сенсорных панелей дало жизнь каоссилятору.

    Новая музыка часто создается на очень старых инструментах. Терменвоксу, изобретенному советским физиком Львом Терменом, скоро исполнится сто лет. Сейчас он переживает второе рождение.

    Напротив, виртуальные исполнители — это изобретение последнего времени. Японская певица Мику Хацунэ создана десять лет назад. Ее образ оживляется голограммой, а голосом звучат семплы, записанные настоящей девушкой и пропущенные через программу Vocaloid компании Yamaha.

    В 2000 году швейцарские инженеры Феликс Ронер и Сабина Шерер показали, что развитие инструментов для электронной музыки не привязано к электронике. В 2000 году они изобрели перкуссионный инструмент ханг. Звук полусфер из специального сплава идеально вписался в стили IDM, trance, minimal и experimental.

    Рука об руку с электронной музыкой идет 3D-мэппинг. Светомузыкальные шоу создают с помощью мощных проекторов и фактуры площади, на которую транслируется видео. Технологию активно используют в рекламе и презентациях.

    Перед тем как перейти к главному герою, вспомним основы физики. Предметы проводят электрический ток, особенно если в их составе есть вода. Американец j.viewz доказал это, исполнив одну из популярнейших песен группы Massive Attack «Teardrop» на покупках с овощного рынка.

    Инопланетный гость

    Японский изобретатель, дизайнер и музыкант с забавным именем Юри Сузуки (Yuri Suzuki) в работе совмещает все перечисленные выше методы. Так создаются инсталляции и музыкальные проекты, по новаторству равные терменвоксу.

    Yuri-Suzuki_01

    Urushi Musical Interface Юри Сузуки сконструировал вместе с Такаши Вакамия и британским композитором Мэттом Роджерсом. Инструмент объединяет черты диджейского пульта, скрипки, фортепиано, органа и синтезатора. На вид он напоминает большую тач-модель, но для его производства использован и традиционный черный лак вадзима-нури. В поверхность Urushi Musical Interface встроены MIDI-интерфейс и контур из золотой проволоки. Когда человек касается определенных точек, панель оживает, реагирует на движение рук и создает музыкальный рисунок. По сути, золотая нить как проводник заменяет собой клавиатуру. Встроенный MIDI-интерфейс позволяет работать с другими музыкальными инструментами.

    Barcode Book представляет собой книгу с иллюстрациями в виде штрихкодов с закодированной музыкой или голосом. С помощью ридера как в супермаркете, смартфона или планшета их можно воспроизвести. Так на свет могут появиться индивидуальные альбомы с музыкальными коллекциями и книги с саундтреками.

    Многие музыкальные инструменты слишком дороги для обывателя, но и эта проблема разрешима в XXI веке. Совместно с командой Arts Data из Google Юри Сузуки разработал на платформе Android приложение AR Music Kit для создания виртуальных музыкальных инструментов из подручных средств. Смартфон камерой считывает движения относительно указанных ему точек и воспроизводит выбранные для них звуки. Музыку можно буквально играть на коленке.

    Инсталляция The Sound of the Earth состоит из проигрывателя и глобуса со звуковой картой планеты, нанесенной по технологии создания виниловых пластинок. Зашифрованный в микрорельефах звук считывается иглой проигрывателя при вращении. Звуки для стран Юри Сузуки собирал по всему миру четыре года: семплы из национальных гимнов, популярных песен и слов. Музыкальное путешествие по таком глобусу займет около 30 минут.

    Объединив электронику с демонстрацией несложных трюков физики, Сузуки создал «огненный эквалайзер», а точнее осциллограф. Эффектное устройство 6 Rubens Tubes Visualizer показывает музыкальный бит, используя шесть труб Рубенса. Впервые они были использованы немецким ученым Хайнрихом Рубенсом в эксперименте 1905 года, демонстрировавшим связь между давлением газа и звуковыми волнами.

    Colour Chaser является прямой отсылкой к феномену синестезии, когда раздражение в одной сенсорной системе ведет к непроизвольному отклику в другой. Мини-робот может распознавать RGB-цвета и переводить в звуки разноцветные штрихи, нанизанные на маршрутную линию. Это сложно назвать музыкой, но это автоматизирует процесс, который может быть частью композиции.

    С помощью этого и других изобретений Сузуки можно выпустить в мир музыку, которая сейчас недоступна воображению. Он говорит: «Трудно представить себе что-то настолько новое, что могло бы стать революционным в музыке. Но нечто оригинальное может быть связано со способом контроля или извлечения звука. В течение двух прошедших десятилетий музыка развивалась в направлении разработки аппаратных средств. Однако я вижу, что люди скучают по физическому созданию музыки: вероятно, возможность играть на инструментах физически все еще имеет значение».

    Джерело: Bird In Flight

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ