Ученые воссоздали лицо дворянки, жившей тысячу лет назад

    • Розсилка
    Ученые воссоздали лицо дворянки, жившей тысячу лет назад

    Ее останки около 5 лет назад были найдены на территории Перу.

    В 2012 году неподалеку от перуанского города Уармей археологи Милош Гирш и Роберто Пиментель Нита обнаружили нетронутую гробницу времен культуры Уари, существовавшей с V по X век.



    В гробнице нашли останки 58 дворянок, в числе которых была «Королева Уармей» — пожилая женщина, умершая примерно 1 200 лет назад. Ее с особыми почестями похоронили в отдельной комнате, окружив тело множеством драгоценностей и предметов роскоши.

    Кем на самом деле была «Королева Уармей» — не известно. Ученые уверены лишь в том, что она была частью тогдашней элиты и занималась ткачеством. В культуре Уари текстиль считался гораздо более ценным, чем золото или серебро, поскольку на его создание уходило много времени. О причастности «Королевы Уармей» к высшим слоям общества также свидетельствуют найденные рядом с ее останками золотые ткацкие инструменты и отсутствие нескольких зубов (скорее всего, это последствия распития чичи — алкогольного напитка, который разрешалось употреблять только представителям элиты).

    Спустя 5 лет после обнаружения останков «Королевы Уармей» Милош Гирш решил обратиться к специалистам, которые по черепу воссоздали трехмерную модель ее лица.

    Джерело: Bird In Flight

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ