Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Честные выборы? Нет, не слышали

    • Дмитро Корнійчук

      Президент Центру інноваційного консалтингу «КДА»

    • Розсилка
    Честные выборы? Нет, не слышали

    В Украине не покидает ощущение жизни в неком Зазеркалье. Или в Матрице. Или в Дне Сурка.

    В Украине не покидает ощущение жизни в неком Зазеркалье. Или в Матрице. Или в Дне Сурка. Ибо у нас постоянно все повторяется, только иногда лозунги меняются. А в остальном – все ходит по кругу. Как лицо экс-«любого друга» Третьякова на бордах по Киеву. И каждый, дорвавшийся до власти, мечтает остаться там вечно.

    Не будем сейчас говорить о коррупции или кумовстве. Это у нас просто неистребимо. Каких бы «кукол» под видом молодых политиков не подсовывали общественности как якобы смену элит. Более интересно рассмотреть те механизмы, с помощью которых власть удерживают. Или заново получают.

    На первом месте, конечно, избирательная система. Каждая власть старается ее сделать выгодной для себя. Перед выборами 2012 года с пропорциональной сделали наполовину мажоритарной. Чтобы легче было создать коалицию под Януковича с помощью разных самовыдвиженцев. Поменяли. Все прошло «на ура». Коалицию слепили.

    После Майдана пришел новый «Батя». Петр Алексеевич который. Он же – зачинатель жизни по-новому и «пышающийся, что украинец». Ну и, не забываем, настоящий европейский президент, поскольку английский знает. А это – тот еще аргумент, дамы и господа.

    Порошенко тоже захотел всю полноту власти в свои руки. Поэтому избирательную систему, сделанную под предшественника, никто не поменял. Чтобы как можно больше своих людей ( а также олигархических ставленников) протащить в Раду от «Блока Порошенко». Что вы говорите обещали на Майдане? Пропорциональную систему с открытыми списками? Да это у вас со слухом что-то – видно «куля в лоб» попала.

    На втором месте по технологиям – старый-добрый админресурс. Нет, он не исчез в Ростов вместе со «злочинной владой» и золотым унитазом. Он тут, родненький, рядом. Только его уж используют новые хозяева страны.

    К примеру, под видом действующего премьера или главы МВД, которые идут в парламент, находять при этом офоциально на должности. Что это значит? Бездействие милиции во время разных провокаций или фальсификаций, как во время избирательной кампании, так и в день выборов. Кстати, по этому поводу возмущаются в «Оппозиционном блоке», требуя отставку или хотя бы отпуск для Авакова, который в «списке» «Народного фронта». Они на нардепе Шуфриче ощутили, что такое милиции, закрывающая глаза во время провокаций.

    Или есть админресурс на уровне губернаторов, получивших разнарядку подсобить президентской партии на выборах. А в Винницкой области - поспособствовать прохождению в Раду двух вип-мажоритарщиков. Которые отец и сын самого…Хотя, не об этом сейчас.

    Не забываем и про админресурс в ЦИКе. Как там говорил товарищ Сталин, главное же - не кто как голосует, а кто считает. А ЦИК очень даже такой стал лояльные власти.

    Вот, к примеру, договорился с властью о будущее коалиции вечно молодой и оппозиционный Тигипко. И ЦИК оперативно зарегистрировал его спонсора Хорошковского. Хотя того и в Украине два года не было.

    Можно вспомнить и подкуп избирателей «гречкой», который не замечает милиция, и «слив» округов под оппонентов. Все эти технологии используются новой властью так же, как и ранее при Януковиче.

    Правда, нынешний избирательный процесс отличается еще одной «изюминкой» - всевозможными комбатами добровольцев, которые идут по спискам провластных партий. И нет никакой гарантии, что если вдруг какому-то комбату не понравится результат его партии в каком-то районе или на округе, то вскоре в избирательной комиссии не устроят разборки их подопечные. Или очередной «Правый сектор » не займется погромами или «мусорной люстрацией» членов избиркомов. Или ЦИК не заблокируют люди с оружием, чтобы «честно» голоса посчитать? А кто будет порядок обеспечивать? Аваков? Так министр МВД в одном списке идет на выборы с этими самыми комбатами.

    Вот и получается в итоге, что живем мы вроде как по-новому, а в стране все по-старому. От коррупции и бедности до «грязных» избирательных технологий. И заранее понятно, кто получит большинство в Раде. Как и раньше. Только теперь это все еще и Майданом прикрывают. И его идеалами. Такая вот она Матрица по-украински…

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Руденко
    Сергій Руденко

    Журналіст

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Олег Тітамир
    Олег Тітамир

    Президент ГО «Українська організація захисту споживачів послуг»

    Олексій Голобуцький
    Олексій Голобуцький

    Заступник директора Агентства моделювання ситуацій

    Карл Волох
    Карл Волох

    Політолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ