Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Уникальный талант украинцев, или Зачем мы ходим на выборы?

    • Дмитро Корнійчук

      Президент Центру інноваційного консалтингу «КДА»

    • Розсилка
    Уникальный талант украинцев, или Зачем мы ходим на выборы?

    У украинцев есть уникальный талант – приводить к власти политиков, которые ненавидят свой народ

    У украинцев есть уникальный талант – приводить к власти политиков, которые ненавидят свой народ. И мечтают только об одном: сделать жизнь своего народа как можно хуже. Поэтому, когда дорываются до власти, начинают драть с людей три шкуры.

    Почему? Да все просто.


    Во-первых, нынешнее поколение политиков, пришедшее к власти после Майдана, – это сами бывшие «холуи», которые годами мечтали выйти из тени своих «хозяев». Подобострастно кивающие головой и танцующие на задних лапках перед «донецкими» или «днепропетровскими» (выпрашивая портфель министра экономики, возможность остаться мэром или быть оппозицией), они всегда хотели занять их место. А давно известна истина: нет более жестоких хозяев, чем бывшие рабы.

    Во-вторых, они ненавидят народ за тот же Майдан, который и привел их к власти. За то, что приходилось улыбаться и поддакивать народу, одновременно ненавидя его и выслушивая часто нелицеприятные высказывания о себе. Они ненавидят этот народ за то, что, по их мнению, приходится во время выборов прогибаться перед ним. Да, предвыборные обещания они не выполняют. Но как это так? Какое-то «быдло» что-то от них хочет. Да народ должен сказать «спасибо», что политики готовы с барского плеча ими управлять.

    В-третьих, мы имеем дело с местечковой хуторянской психологией «винницких» и «черновицких», дорвавшихся до «кормушки». Они вообще неспособны мыслить в масштабах страны. Они мыслят масштабами своих конфетных ларьков и рынков. А народ им только мешает, требуя от них чего-то большего.

    В-четвертых, они ненавидят народ за то, что от этих политиков требуют какой-то ответственности. А они временщики - и никакой ответственности брать на себя не намерены.

    В-пятых, все они редкие трусы, хватающиеся за каждое слово американцев и выполняющие каждое их требование. А еще со школьных лет известно, что именно трусливые люди больше всех ненавидят окружающих, пытаясь так побороть свои комплексы.

    Причин ненависти власти к народу можно назвать еще много. Есть и более прагматичные.

    Во-первых, им необходимо воровать, а страна находится в полной экономической «гидности». В которую они же ее и загнали.

    Так на чем воровать, если бюджет пуст? Остается несколько вариантов.

    Проводить постоянную девальвацию гривны, что влечет за собой постоянное увеличение цен и большее поступление НДС в бюджет. Где деньги и «пилят».

    Поднимать народу в разы тарифы, чтобы также увеличить поступления денег в госкомпании для «дерибана» , при этом воруя миллиарды на субсидиях.

    Рвать на части между собой кредиты МВФ. Но тут страшненько, поскольку американцы постоянно следят.

    Одна из самых лакомых «кормушек» - воровать на АТО. Именно поэтому в ближайшем будущем не стоит ожидать прекращения войны. Это сотни миллионов, так и не поступающие в армию. И контрабандные схемы торговли с ДНР/ЛНР.

    Во-вторых, власть панически боится повторения Майдана. Ведь они понимают – как Янукович они могут уже не убежать.

    А что надо, чтоб не допустить Майдана? Три ключевых фактора.

    А) Лояльность олигархов.

    Она есть – что мы видим по отсутствию оппозиции в стране. Ведь с Оппоблока такая оппозиция, как с Порошенко-Гройсмана-Яценюка защитники интересов народа

    Б) Хотя бы минимальная поддержка Запада

    Поэтому власть уже не знает, в какое место поцеловать Вашингтон и в первых рядах бежит выполнять любые их требования.

    В) Народ должен не думать о политике ( как по времена Януковича), а о том, как выжить и не умереть от голода

    В этом направлении власть движется семимильными шагами. Вот вам и грабительские цены, вот вам и грабительские тарифы. Люди выживают. И им не до политики. Им бы найти денег на еду или оплатить отопление.

    А власть получает от этого эстетическое удовольствие. Чем более нищий народ – тем меньше он способен объединиться для некого гражданского сопротивления. Ведь инициаторами всех известных революций всегда выступал средний класс. А его за два года после майдана власть уничтожила, также превратив в нищих.

    Вот такая вот у нас власть. И самое страшное в том, что она мечтает и дальше нами править. И самое страшное, что она продолжит править. Поскольку страшнее нашей власти только ментальность нашего народа. Который этих людей приводил и будет приводить к власти.

    Да, мы нация мазохистов. Так исторически сложилось. Но, может, пора бы меняться? Показать власти, что мы все же не «быдло», которое они грабят, ненавидят и над которым потешаются?

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Олег Тітамир
    Олег Тітамир

    Президент ГО «Українська організація захисту споживачів послуг»

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Олексій Голобуцький
    Олексій Голобуцький

    Заступник директора Агентства моделювання ситуацій

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ