Віктор Небоженко Директор соціологічної служби «Український барометр»

Міфологія початку війни та велика політична помилка Зеленського

Зеленський не злякався і не втік, як на те розраховував Кремль

Закінчення війни з Росією таїть для всіх українських політиків ще більші ризики, ніж її початок

Мовою оригіналу

В течении нескольких лет россияне легко обманывали фаворита президента Ермака, что они за мир и войны с Украиной не будет. В свою очередь, Ермак убеждал президента Зеленского, что Кремлю можно верить и войны не будет, а американцы просто пугают нас своими прогнозами вторжения России в Украину, и ревнуют нас к Путину. Но когда Офису президента стало ясно, что война с Россией все же неизбежна, то там «поверили» в другую ложь, что война как спецоперация, – это будет быстро и не больно, по крайней мере для обитателей Офиса на Банковой 12.

К февралю 2022 года россияне уже не скрывали своих планов вторжения в Украину и усиленно, через своих агентов влияния, кормили окружение Зеленского ложью, что если Зеленский будет вести себя «правильно», то ему позволят беспрепятственно выехать и сохранят жизнь.

24 февраля все рухнуло, «туман войны» рассеялся – Россия вероломно напала на Украину и отрыто заявила о своей цели – принудительная смена власти и уничтожение президента Украины Зеленского. В первые дни войны российский спецназ наперегонки рвался к Печерску, чтобы уничтожить, не толпу испуганных депутатов СН, а именно президента Украины Зеленского. Такой подлости Зеленский от Кремля не ожидал. Он почувствовал максимальную опасность, но не испугался и не сбежал, как на то рассчитывал Кремль.

Зеленский был до глубины души взбешен наглостью, самоуверенностью и вероломностью Путина, который умело воспользовался политической наивностью, неопытностью молодого президента Украины, а также обилием своих «агентов влияния» в его окружении. Взволнованное, искреннее выступление президента Украины Зеленского по телевидению и интернету – призыв к сплоченности и сопротивлению врагу – было самым лучшим и мужественным его поступком, как президента Украины и как человека.

Буквально в течении первых нескольких дней войны изумленный Запад вдруг увидел реальное украинское чудо – единство украинского народа, власти и армии, которое оказало яростное сопротивление, самоуверенному в быстром успехе, российскому агрессору.

Поэтому, когда сейчас, на седьмом месяце российско-украинской войны, президент Зеленский вдруг стал вспоминать прошлое и оправдываться, и стал «стирать» свой страх перед надвигающейся войной, боязнь раньше времени разозлить Путина, объяснять свое неверие в способность Украины к сопротивлению – это его большая политическая ошибка, которая в полной мере будет использована его противниками.

Тем более, что «выход из войны», окончание войны с Россией таит для всех украинских политиков, включая президента Украины Зеленского, еще большие риски, чем «начало войны».

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: