Олеся Яхно Кандидат політичних наук

Економічні проблеми ще нескоро змінять агресивний курс Росії

У Кремлі розраховують на економічне виснаження України та проблеми з енергетикою у Заходу

Тільки реальний страх може змусити задуматися Росію про згубність війни

Мовою оригіналу

NYT пишет, что «российская экономика существенно сократилась во втором квартале, когда Россия начала ощущать экономические последствия своей войны против Украины, и эксперты считают, что это начало падения, которое будет продолжаться годами».

И, тем не менее, экономические проблемы еще нескоро развернут Россию от агрессивного курса, если вообще развернут. Как я уже писала, только реальный страх (на уровне физического и ментального дрожания) может заставить задуматься о пагубности войны. Они должны оху@вать от происходящего, тогда, возможно, придет и осознание.

Но в Кремле, видимо, прямо наоборот – рассчитывают на экономической истощение Украины и проблемы с энергетикой у Запада, рассматривая зиму своим союзником.

Общий тон на Западе в значительной степени задают наши два ключевых союзника в одном лице. Как мужчина, созданный пером Чарльза Диккенса. Ментальный мужчина, западный. Как Джонсон и Байден. И в этом смысле ключевая роль (в общем настрое Запада) Великобритании и США будет сохраняться. Европа тоже постепенно перестраивается – скорость зависит от уровня сокращения энергозависимости от РФ.

В целом, предстоящий период будет показателен не только с точки зрения перестраивания оборонной политики Запада, но и с точки зрения новых экономических реалий.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: