Опубликована подборка самых ярких памятников писанке

    • Розсилка
    <span id="result_box" lang="ru"><span>Памятник</span>&nbsp;<span>писанке в Аргентине</span></span> - Опубликована подборка самых ярких памятников писанке
    Памятник писанке в Аргентине

    По всему миру люди увековечили красоту и величие украинской писанки в виде памятников

    Традиционный пасхальный символ - писанку - в Украине изготавливают с давних времен. В честь расписанных праздничных яиц в нашей стране даже установили несколько памятников: в Выжнице (Черновицкая обл.), в селах Доброгостов и Братковцы (Львовская обл.), на острове Хортица в Запорожье, а в Коломые (Ивано-Франковская обл.) в виде гигантского яйца построили целый Музей писанки.

    Писанку повезли в своих сердцах за моря-океаны и те украинцы, которые искали лучшей жизни на чужбине.
     
    Так, в Канаде, в городе Вегревиль, большую часть населения которого составляют украинская диаспора, тоже установили памятник писанке.
     
    Пасхальный символ почтили и украинцы Аргентины. Недавно в городе Апостолес - колыбели украинской иммиграции в эту страну - состоялось торжественное открытие памятника писанке.

    Это первый монумент писанке в этой стране. Он является своеобразным символом взаимодействия двух сообществ страны, эмигрировавших сюда еще 120 лет назад - украинской и польской: каждая из них могла украсить по половине писанки, а сам памятник был расположен на перекрестке улиц «Украина» и «Польша».




    Отец Гильермонд Анджейович, приходской священник Византийско-Украинской Обрядовой Церкви Святой Троицы, благословил памятник. Автором украинской «половины» монумента был Мирослав Ясинский.


    Джерело: umoloda.kiev.ua

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ