5 бесценных фактов о дыне, о которых вы не знали

    • Розсилка
    5 бесценных фактов о дыне, о которых вы не знали

    Дыни принадлежат к тому же семейству, что и огурцы, кабачки, тыквы и горлянки. Они содержат много полезных питательных веществ, а также в них полно антиоксидантов.

    Также дыни содержат необходимые микроэлементы, такие как медь, витамины группы В, витамин К, калий, фолиевая кислота, магний и клетчатка.



    На 200 г дыни приходится 1,5 г белков и небольшое количество многих витаминов и микроэлементов, в том числе:
    • витамин К
    • ниацин
    • холин
    • кальций
    • магний
    • фосфор
    • марганец
    • селен

    Мы перечислим 5 причин, почему дыня — самый лучший овощ, который можно купить летом или осенью.

    1. Укрепляет иммунитет

    Дыня богата на каротины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и предотвращают инфекции.

    В дыне содержится много витамина C, который захватывает болезнетворные свободные радикалы и способствует укреплению иммунитета. Он также стимулирует выработку белых кровяных телец, которые уничтожают вирусы и бактерии.

    2. Предотвращает рак

    По содержанию витамина A дыня занимает одно из первых мест среди фруктов (около 3500 МЕ/250 г для дыни среднего размера). Витамин А обладает мощным антиканцерогенным действием.

    Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Исследования нуклеиновых кислот», обнаружило связь между раком простаты и ретиноевой кислотой (метаболит витамина, А — ретинола):

    «Лечение полностью т транс-ретиноевой кислотой (ПТРК) уже применяется при другой форме рака, остром промиелоцитарном лейкозе (ОПЛ), и чрезвычайно успешно: коэффициент выживаемости возрос с 0% до 80%».

    3. Замечательный источник полифенолов

    Дыня содержит два уникальных вида фитохимических веществ: каротиноиды и кукурбитацины.

    Это мощные антиоксиданты, используемые в профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных нарушений.

    4. Множество целебных микроэлементов

    Дыня просто набита полезными для здоровья веществами. Как гласит справочник «Самые полезные продукты в мире»:

    «Дыня содержит больше бета-каротина, чем альфа-каротина. Но поскольку она содержит оба эти каротиноида, она также содержит и их производные, в том числе лютеин в случае альфа-каротина и бета-криптоксантин и зеаксантин в случае бета-каротина.

    Помимо каротиноидов, в дыне содержатся флавоноид лютеолин, антиоксидантные органические кислоты, в т. ч. феруловая и кофеиновая кислоты, а также противовоспалительные кукурбитацины, в т. ч. кукурбитацин B и кукурбитацин E. Питательное богатство дыни — пожалуй, ее самое недооцененное лечебное свойство!»

    Более того, в «Международном исследовательском журнале фармацевтики» сказано:

    «Доказано, что Cucumis melo [дыня] обладает полезными лечебными свойствами, в частности оказывая обезболивающее, противовоспалительное, антиоксидантное, антисвободнорадикальное, антитромбоцитарное, противоязвенное, противораковое, антимикробное, гепатозащитное, мочегонное, антидиабетическое, противоглистное и противозачаточное действие.

    Таким образом, очевидно, что плод дыни обладает широким спектром полезных лекарственных свойств…»

    5. Ощелачивает организм

    Дыня имеет pH 8,5, то есть содержит довольно много щелочи. А щелочь способствует выведению кислот и токсинов.

    Множество исследований демонстрируют связь между кислым pH и раком. Рак разрастается в кислой среде и не может выжить в щелочной. Раковые клетки делают организм еще более кислым, поскольку вырабатывают молочную кислоту. Поэтому у больных раком низкий уровень pH и высокое содержание кислоты в организме.

    Ощелачивание организма крайне важно в борьбе против рака.

    Источник: Фактрум

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ