Пасха в доме: простые рецепты, чтобы удивить семью

Карантин высвободил нам время для приготовления вкусных блюд

В этом году Светлое Христово Воскресение мы отмечаем 19 апреля. Пора думать, чем разговляться будем. В последние годы мы все чаще покупаем готовые куличи. Но карантин высвободил нам время  почему бы не испечь кулич всей семьей?

Шоколадная паска

screenshot_6_30

Надо (на 8 порций):
600 г муки · 300 мл молока · 2 яйца · пакетик ванильного сахара · 150 г сахара-песка · щепотка соли · 2 плитки шоколада · 60 г какао · 50 г грецких орехов · 100 г сливочного масла · 3 ст. ложки подсолнечного масла · 30 г живых дрожжей.

Готовим:

  • В теплое, но не горячее молоко помещаем дрожжи, добавляем 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки, перемешиваем. Оставляем на 15 мин. Молоко не должно быть горячим (ниже 40 °С), иначе дрожжи погибнут.
  • Яйца смешиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавляем подсолнечное и половину сливочного масла (в растопленном виде).
  • Соединяем яичную и молочную смеси.
  • Просеиваем в миску какао, перемешиваем.
  • Постепенно вмешиваем муку, формируем мягкое и немного липкое тесто. Накрываем миску полотенцем и убираем на час-полтора. Тесто увеличится в объеме в два раза.
  • Грецкие орехи рубим ножом и подсушиваем на сковороде без масла.
  • Шоколадку натираем на терке.
  • Орехи и шоколад добавляем в основу и обминаем.
  • Раскладываем тесто в пергаментные формы (или в обычные, смазанные маслом) на половину объема, оставляем на расстойку на час. Выпекаем при температуре 180 °C 25 минут (беспокоиться начинаем минут через 20, проверяя готовность зубочисткой).
  • Оставшуюся шоколадку растапливаем на водяной бане с 50 г сливочного масла, поливаем куличи этой глазурью, при желании украшаем готовыми посыпками, цукатами или кусочками распаренной кураги.

Свиной окорок в духовке

screenshot_7_30

На Пасху готовить приходится много, поэтому слишком сложные рецепты тут не подходят. А вот запеченный целиком кусок мяса — то что надо.

Надо (на 6 порций):

Свиной окорок на 1 кг или чуть больше · 1 ч. ложка уцхо-сунели (если нет, замените на хмели-сунели, а уцхо-сунели как-нибудь купите про запас — входящий в состав пажитник очень хорош к мясу) · 0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца · 0,5 ч. ложки сушеной паприки · 0,5 ч. ложки кайенского перца · 1 ч. ложка горчицы · 6 зубчиков чеснока · 1 ч. ложка соли.

Готовим:

  • Мясо помыть, обсушить, нашпиговать чесноком.
  • Специи смешайте в мисочке, для придания однородности можно добавить 1 ч. ложку растительного масла.
  • Хорошенько смажьте окорок специями со всех сторон.
  • Заверните окорок в лист кулинарного пергамента, а затем в фольгу. Положите в холодильник на 10–12 часов (например, на ночь).
  • Запекайте в духовке при температуре 180 °C 90 минут.
  • Достаньте окорок, раскройте фольгу и пергамент, полейте скопившимся соком и запекайте еще 30 минут. Дайте мясу остыть прямо в духовке.
  • Подавать в холодном виде, нарезав ломтиками, со свежей зеленью, овощами и хреном.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: