рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Пасха в доме: простые рецепты, чтобы удивить семью

    • Розсилка
    Пасха в доме: простые рецепты, чтобы удивить семью

    Карантин высвободил нам время для приготовления вкусных блюд

    В этом году Светлое Христово Воскресение мы отмечаем 19 апреля. Пора думать, чем разговляться будем. В последние годы мы все чаще покупаем готовые куличи. Но карантин высвободил нам время  почему бы не испечь кулич всей семьей?

    Шоколадная паска


    screenshot_6_30

    Надо (на 8 порций):
    600 г муки · 300 мл молока · 2 яйца · пакетик ванильного сахара · 150 г сахара-песка · щепотка соли · 2 плитки шоколада · 60 г какао · 50 г грецких орехов · 100 г сливочного масла · 3 ст. ложки подсолнечного масла · 30 г живых дрожжей.

    Готовим:

    • В теплое, но не горячее молоко помещаем дрожжи, добавляем 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки, перемешиваем. Оставляем на 15 мин. Молоко не должно быть горячим (ниже 40 °С), иначе дрожжи погибнут.
    • Яйца смешиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавляем подсолнечное и половину сливочного масла (в растопленном виде).
    • Соединяем яичную и молочную смеси.
    • Просеиваем в миску какао, перемешиваем.
    • Постепенно вмешиваем муку, формируем мягкое и немного липкое тесто. Накрываем миску полотенцем и убираем на час-полтора. Тесто увеличится в объеме в два раза.
    • Грецкие орехи рубим ножом и подсушиваем на сковороде без масла.
    • Шоколадку натираем на терке.
    • Орехи и шоколад добавляем в основу и обминаем.
    • Раскладываем тесто в пергаментные формы (или в обычные, смазанные маслом) на половину объема, оставляем на расстойку на час. Выпекаем при температуре 180 °C 25 минут (беспокоиться начинаем минут через 20, проверяя готовность зубочисткой).
    • Оставшуюся шоколадку растапливаем на водяной бане с 50 г сливочного масла, поливаем куличи этой глазурью, при желании украшаем готовыми посыпками, цукатами или кусочками распаренной кураги.

    Свиной окорок в духовке


    screenshot_7_30

    На Пасху готовить приходится много, поэтому слишком сложные рецепты тут не подходят. А вот запеченный целиком кусок мяса — то что надо.

    Надо (на 6 порций):

    Свиной окорок на 1 кг или чуть больше · 1 ч. ложка уцхо-сунели (если нет, замените на хмели-сунели, а уцхо-сунели как-нибудь купите про запас — входящий в состав пажитник очень хорош к мясу) · 0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца · 0,5 ч. ложки сушеной паприки · 0,5 ч. ложки кайенского перца · 1 ч. ложка горчицы · 6 зубчиков чеснока · 1 ч. ложка соли.

    Готовим:

    • Мясо помыть, обсушить, нашпиговать чесноком.
    • Специи смешайте в мисочке, для придания однородности можно добавить 1 ч. ложку растительного масла.
    • Хорошенько смажьте окорок специями со всех сторон.
    • Заверните окорок в лист кулинарного пергамента, а затем в фольгу. Положите в холодильник на 10–12 часов (например, на ночь).
    • Запекайте в духовке при температуре 180 °C 90 минут.
    • Достаньте окорок, раскройте фольгу и пергамент, полейте скопившимся соком и запекайте еще 30 минут. Дайте мясу остыть прямо в духовке.
    • Подавать в холодном виде, нарезав ломтиками, со свежей зеленью, овощами и хреном.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

    Про використання cookies: Продовжуючи переглядати glavcom.ua ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом і погоджуєтеся на використання файлів cookies Згоден   Про файли cookies