Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Ученые отыскали в костях сосуды, которые помогут вылечить артрит

    • Розсилка
    Ученые отыскали в костях сосуды, которые помогут вылечить артрит

    Ученые обнаружили новую разновидность кровеносных сосудов в наших костях, которая может помочь в лечении артрита

     Пока наука ещё не разобралась, транспортируются ли по этим кровеносным сосудам иммунные клетки.

    Ученым удалось обнаружить новые кровеносные сосуды в костях. Эти капилляры, получившие название транскортикальные сосуды, проходят через твердую оболочку костей у мышей. Исследователи выяснили, что именно по данным капиллярам животные получают основной приток крови в свои кости. Они также служат своего рода коротким обходным путём доставки иммунных клеток из костного мозга к зонам повреждений в организме, так что организму не нужно подхватывать клетки из крови, отправлять в кость, проводить через костный мозг и «ловить» с другой стороны кости. Анализируя человеческую физиологию, учёные выяснили, что у нас также имеются данные капилляры в крупных костях организма.

    Есть предположение о том, что это открытие приведёт к разработке новых видов терапий, которые используют данные пути протока крови и миграции иммунных клеток для лечения воспалительных расстройств вроде остеоартрита. Немецкие исследователи из University Duisburg-Essen подчеркивают, что в последние десятилетия анатомия человека крайне редко становилась объектом каких-то крупных научных открытий, поскольку существовало стойкое предположение о том, что наше тело давным давно изучено и никаких других неисследованных участков в нём не осталось.

    Остеоартрит часто называют болезнью изношенных суставов, она развивается в тот момент, когда пространство внутри суставов повреждается. Хрящи покрывают окончания костей, однако они изнашиваются с течением времени, из-за чего кости начинают тереться друг от друга. С остеоартритом сталкивается каждый третий человек в возрасте от 45 и старше. Болезнь отличается от ревматоидного артрита, при котором иммунная система заставляет организм атаковать самого себя.

    Джерело: medikforum

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ