Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Пять лучших фильмов о Евромайдане

    • ГЛАВКОМ
    • Розсилка
    Пять лучших фильмов о Евромайдане

    Документальные кинокартины, которые очень ёмко показывают Революцию достониства

    21 ноября будет отмечается День Достоинства и Свободы. Ровно за четыре года до этого начался Евромайдан. Практически каждый присутствовавший в те дни в центре Киева снимал разного рода видео. Из этого неохватного потока документальных кадров родились сотни фильмов. За прошедшие после Революции Достоинства годы, многие из этих лент начали восприниматься уже как спам. «Главком» отобрал пятёрку кинокартин о Евромайдане, которые действительно стоят внимания.

    Зима в огне

    Наиболее масштабный и титулованный фильм о Евромайдане. Он собрал целый ряд наград, показывался в рамках официальной программы Венецианского кинофестиваля, а также номинировался на «Оскар».

    Режиссёра Евгений Афинеевский снимал события в центре столицы вместе с 28-ю операторами. Лента включает подробную панораму революции, останавливаясь на самых острых эпизодах её хроники. Показывается быт протестующих, их организация, тренировки, выступавшие со сцены, конфликты правоохранителей с революционерами…

    Тем, кто внимательно следил за хрониками Евромайдана, эта лента мало что откроет нового. А зарубежный зритель оценил её очень высоко, так как она очень внятно объясняла природу этого события.



     

    Bавилон`13

    Самый масштабный кинопроект Украины, который стартовал, как кинодокументация митингов в центре столицы в последний день ноября 2013 года. Вскоре вокруг его инициатора Владимира Тихого объединился целый ряд молодых кинематографистов, которые на энтузиазме снимали самые яркие события Революции достоинства.

    Когда Евромайдан завершился, то участники проекта переключились на освещение событий на Донбассе и в Крыму. Со временем они стали поднимать в своих картинах тему медреформы и другие актуальные вопросы. На данный момент «Bавилон`13» выпустил несколько сотен короткометражных документальных и игровых фильмов. А также несколько полнометражных картин: «Наша Надежда», «Бранцы», «Сильнее чем оружие», «Зима, которая нас изменила».

    Объектив этих кинематографистов сосредоточен на поступках отдельно взятых простых героев. При помощи этих фильмов кинематографисты попытались изменить представление зрителей об окружающей реальности. В своих картинах авторы «Bавилона`13» показали рождение гражданского общества в Украине.



     

    Всё пылает

    Один из наиболее динамичных и стремительных фильмов о событиях в Киеве зимой 2013-2014 годов. Лента с успехом показывалась на европейских кинофестивалях, а также полностью компенсировала все вложенные в неё средства.

    Её внимание сосредоточено на наиболее взрывных страницах хронологии Евромайдана. Как отмечают критики, эта картина не пытается размышлять над содержанием событий, а освещает борьбу, которая пошла не туда и в конце концов привела к отчаянию, беспомощности и смертям.

    Её создателями выступили трое фотографов: Александр Течинский, Алексей Солодунов и Дмитрий Стойков. Они снимали события революции одновременно с позиции восставших, правоохранителей, а также нейтральных участников.



     

    Музей-Революция

    В этой ленте Натальи Бабинцевой представлена ёмкая панорама искусства, которое родилось на Евромайдане. Бесчисленные граффити, карикатуры, расписанные каски и щиты, картины и инсталляции… Эстетическая грань Революции достоинства до сих пор вызывает неподдельный интерес искусствоведов.

    В фильме также встречается целый ряд коротких интервью с художниками, которые творили во время революции. Например, живописец-провокатор Олекса Манн отмечает в фильме, что до Евромайдана героем в Украине был антигерой (шансон, жлобарт и т. д.), а уже после этих событий в нашей стране кристаллизировался по-настоящему положительный национальный герой.

    «То, что делает события индивидуальными, что их разукрашивает – про это, собственно наш фильм. Моменты индивидуальных проявлений, национального, которое отображается в перформансах – это почему-то ускользнуло из внимания людей, которые туда приходили. Потому что когда люди спешат за историей, за событиями, они, на самом деле, пробегают мимо чего-то более важного», - комментирует ленту режиссёр Бабинцева.



     

    Майдан

    Мудрый и очень отстранённый взгляд на события Революции достоинства в этой картине впечатлил европейских критиков и фестивальных отборщиков. Так что фильм стартовал премьерой в официальной программе престижнейшего Каннского кинофестиваля. А затем обошёл десятки других киносмотров.

    В «Майдане» один из главных украинских режиссёров Сергей Лозница показывает все происходящее в центре столицы с дистанции. Длинные, снятые с одной точки эпизоды показывают кухню, толпу, палатки, баррикады, вход в захваченную протестующими администрацию… Все это сопровождает несколько скупых титров, коротко поясняющих, что произошло накануне или сразу после съёмок.

    В то время, как многие СМИ пытались развесить ярлыки на главных действующих лиц Евромайдана, дать оценки их поступкам и охарактеризовать их последствия – этот фильм сохранял холодящую нейтральность. И в отличие от многих других фильмов – не пытался удивить зрителя.  



    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ