рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Еміграція стала єдиним способом для росіян змінити хоча б щось в житті

    • Ігор Ейдман

      Соціолог

    • Розсилка
    Еміграція стала єдиним способом для росіян змінити хоча б щось в житті

    Головний соціальний ліфт в путінській Росії - силові структури та протекція в них

    Мовою оригіналу

    Выбор есть, а где-то - нет ))
    Одним из первых, кто удивил меня в Германии, был уборщик нашего многоквартирного дома. Я никогда не видел таких буквально светящихся счастьем и здоровьем людей. Он с радостью делал свое дело и все жильцы его знали и ценили. Потом я понял, что это совершенно нормальная здесь ситуация.

    Почему в России, в отличие от Германии, практически каждый, работающий на не очень престижной и не высокооплачиваемой работе, воспринимает ее как наказание? Дело, думаю, в том, что большинство немцев считают существующую систему распределения социальных статусов и жизненных благ рациональной. А в России люди уверены в ее криминальном, выгодном только «жуликам и ворам» характере.

    Главный карьерный лифт в Германии - университет. Чтобы хорошо зарабатывать и иметь высокий статус в обществе в большинстве случаев нужно вначале закончить гимназию, а затем ВУЗ. Образование, в том числе университетское, в Германии бесплатно. Частные гимназии есть, но они не дают выпускникам никаких привилегий. Самая плохая гимназия, где училась моя старшая дочь (год только к счастью), была частной.

    Однако множество подростков считает, что учится в гимназии и ВУЗе, а потом «работать головой» - тяжело и «напряжно». Они выбирают миттельшуле и профессионально-техническое образование. Причем сдать абитур и все-таки поступить в университет, может и тот, кто не пошел вовремя в гимназию. Тем не менее так бывает достаточно редко. Люди не хотят напрягаться, поэтому свою неквалифицированную и низкооплачиваемую работу воспринимают не как наказание, а как результат собственного выбора.

    В России значение университетского образования давно девальвировалось. Главный социальный лифт - силовые структуры и госслужба, связи и протекция в них. Те, кто не обладает такими возможностями, в большинстве обречены на социальное прозябание, сколько бы они не учились и не вкалывали. Поэтому единственный способ «изменить участь» - эмиграция, например, в ту же Германию, где все иначе. Не случайно, что по данным свежего опроса Левада-центра 53% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать из России.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Антін Мухарський
    Антін Мухарський

    Український митець, письменник, шоумен

    Микола Капітоненко
    Микола Капітоненко

    Експерт Міжнародного центру перспективних досліджен

    Василь Голян
    Василь Голян

    Економіст

    Сергій Грабовський
    Сергій Грабовський

    Політичний аналітик

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ