рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Російські пропагандисти добре жили б і при владі нацистів

    • Ігор Ейдман

      Соціолог

    • Розсилка
    Російські пропагандисти добре жили б і при владі нацистів

    Перехід від однієї форми фашизму (тобто від путінізму) до іншої (нацизму) легко дався б пропагандистам

    Мовою оригіналу

    Пропагандисты уже не первый раз «шутят», что нынешние евреи-антисталинисты «пошли бы в Третьем Рейхе на абажуры». Несколько лет назад о том, что так не случилось, сожалела в Комсомолке журналистка Скойбеда. Сейчас отличился редактор военного журнала Игорь Коротченко. В программе Скобеевой он сказал, что Гозман при нацистах пошел бы на пепел, а Макаревич — на абажур. Одновременно на экране демонстрировали их фотографии. То есть это был не экспромт, а акция, согласованная с редакцией программы.

    Телепропагандистам, видимо, это кажется безумно смешным. Они прямо подпрыгивают от удовольствия: «как мы евреев потролили». Однако я не чувствую себя уязвленным. Конечно, моя судьба при нацистском режиме сложилась бы, мягко говоря, безрадостно. Но это - совершенно естественно. Меня обидело бы только предположение, что могло быть по-другому. Я и нацизм (сталинизм, путинизм) – вещи несовместные. При Гитлере я мог бы существовать только в виде абажура (радуйтесь Скойбеда и Коротченко), при Сталине - в качестве лагерной пыли, а при Путине - в эмиграции (повезло, вовремя унес ноги).

    А вот российские пропагандисты типа Коротченко, Скобеевой, Киселева или Соловьева могут гордиться - из них абажуры не стали бы делать. Нацисты умели эффективно использовать таких подлецов-провокаторов и нашли бы им более выгодное для себя применение. Соловьев мог бы стать второй Стеллой Гольдшлаг: входил бы, используя свое еврейское происхождение, в доверие и сдавал Гестапо скрывающихся евреев. Киселев – важная птица, работал бы в министерстве пропаганды у Геббельса. Скобеева – дама попроще, трудилась бы за недорого в Дер Штюрмер у Штрайхера. Ну а большинство путинских пропагандистов, чекистов, чиновников писали бы за пайку хлеба листовки в стиле «бей ж… политрука, морда просит кирпича»; работали бы охранниками в концлагерях или служили на оккупированных территориях карателями. Их нравственные и профессиональные качества идеально соответствуют именно такой карьере.

    Переход от одной формы фашизма (т.е. от путинизма) к другой (нацизму) легко дался бы пропагандистам. Вместо американцев, украинцев и «гейевропейцев» теми же словами они стали бы проклинать евреев, большевиков и плутократов. Вместо русского мира прославляли бы немецкий рейх. В родную гавань у них вернулся бы не Крым, а Австрия и Судеты. Ненависть к либералам, пацифистам, геям, йеговистам, феминисткам, США, Польше сохранилась бы, как и зашкаливающий уровень ксенофобии, урапатриотической истерии, бравурного самохвальства, милитаризма, культа войны и оружия. Переобучение из путинских в гебельсовские пропагандисты заняло бы не больше одного дня.

    Так что у них все было бы в ажуре и при нацистах. Пусть гордятся. А мы в Рейхе только на абажуры сгодились бы. Ну что же, лучше быть жертвами, чем палачами.

    Джерело: блог Ігора Ейдмана

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Олексій Арестович
    Олексій Арестович

    військовий експерт

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Павло Кишкар
    Павло Кишкар

    Начальник виробничо-технічного управління РГК

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ