Донбас на межі катастрофи. Нікому годувати

    Старе-добре гасло міцних господарників з Донецька про те, що Донбас всіх годує, перетворюється в злий жарт
    Мовою оригіналу Причем больше в злую, чем в шутку. Русский мир слишком дорого обходится тем, к кому он приходит в гости. Риск гуманитарной катастрофы и реального голод в регионе становится более,чем актуальным. Для РФ все просто – главное, прокормить идеологов и боевиков. Что будет с мирным населением – проблемы Украины. Ведь Донбасс
    • Кирило Сазонов

      Політичний оглядач

    • 8 Грудня, 07:13
    • Розсилка
    Донбас
    Донбас

    Старе-добре гасло міцних господарників з Донецька про те, що Донбас всіх годує, перетворюється в злий жарт

    Мовою оригіналу

    Причем больше в злую, чем в шутку. Русский мир слишком дорого обходится тем, к кому он приходит в гости. Риск гуманитарной катастрофы и реального голод в регионе становится более,чем актуальным.

    Для РФ все просто – главное, прокормить идеологов и боевиков. Что будет с мирным населением – проблемы Украины. Ведь Донбасс – это Украина? А то что территории по факту оккупированы, так этот законопроект Верховная Рада пока не проголосовала. Значит и отвечать за все должна Украина. При этом проблемы в регионе становятся все серьезнее.

    Вы будете смеяться, но ООН по этому поводу уже выражает глубокую озабоченность. Как заявил на днях координатор системы ООН в Украине Нил Уокер, на Донбассе за год вдвое выросло число тех, кто остро нуждается в продуктах питания. .

    По его словам, примерно 1 млн пожилых жителей Донбасса нуждаются в срочной помощи. "Трудно представить, в какой ситуации окажутся люди, если останутся без водоснабжения и электроснабжения. За один год вдвое увеличилось количество людей, которые нуждаются в пище. В прошлом году таких людей было 600 тыс. Сейчас вдвое больше. Люди на востоке просто лишены продуктов питания", - сообщил Уокер.

    Ключевой мессидж в заявлении Уокера – пожилые люди. Да, молодежи легче найти выход. Выехать на украинскую территорию, найти подработку на оставшихся предприятиях, рынках или пойти в структуры, которые финансирует оккупант.

    Пенсионеры спасаются «пенсионным туризмом», оформляясь на освобожденной территории, как переселенцы. Кто-то получает выплаты от России, самые ловки умудряются совмещать украинскую пенсию с российской «социальной помощью», но есть и те, кому не повезло. Они выживали за счет гуманитарной помощи – но украинской «гуманитарке» вход закрыли, международной не хватает, а Россия все больше присылает снаряды и горючее для военной техники. Чем могут серьезные организации помочь голодающим людям кроме выражения глубокой озабоченности?

    Решение, которое ООН принимает в этой ситуации просто «гениальное». Привожу сообщение: Всемирная продовольственная программа (ВПП) приняла решение прекратить предоставление продовольствия и другой гуманитарной помощи пострадавшим в результате войны на Донбассе.

    Причиной такого решения стала нехватка финансирования ВПП. Отмечается, что в последнее время из-за проблем со средствами для организации становилось все сложнее продолжать реализовывать свои программы в Украине. В ВПП заверили, что будут продолжать свою деятельность в ограниченном режиме на востоке Украины как минимум до середины 2018 года, а также будут продолжать следить за ситуацией в стране. Следить за ситуацией, это конечно хорошо. Но зачем? Если ООН не может накормить голодных, зачем следить за ними? Где логика?



    Гуманитарная ситуация на оккупированных территориях Донбасса действительно тяжелая. И будет только ухудшаться – если ООН помощь сокращает, Россия уже пообещала урезать финансирование ОРДЛО, а Украина самостоятельно просто не потянет эту нагрузку. И никакие призывы посла США обеспечить выплаты на оккупированных Россией территории тут не помогут – у нас нет базы налогообложения и сбора пенсионных взносов в ОРДЛО, все это уходит в РФ и оккупационным администрациям.

    Потянет ли Украина за счет населения на мирных территориях чистый минус для ОРДЛО – большой вопрос. Кто же должен ответить на него и взять на себя ответственность за гуманитарную ситуацию на оккупированных территориях?

    Самый логичный ответ – оккупант. Мы не звали туда российские войска (кроме отдельных безумцев). Захватили? Несите ответственность и все расходы. И если ООН не может помочь жителям, то может попробовать хотя бы оккупанта заставить активнее реагировать. Либо взвалить на себя весь груз, либо убираться с извинениями и обсуждать выплату репараций на восстановление региона.

    И в этом ключе Украине как можно быстрее необходимо принять закон об оккупированных территориях. Не важно, как его называть – путь будет о реинтеграции Донбасса. Но обозначить Россию в качестве оккупанта, который должен нести за все ответственность, просто необходимо. Или мы ждем, что кто-то сделает это вместо нас? Так не будет. Не признает ООН Россию оккупантом раньше, чем Украина.

    Тем не менее, рассмотрение закона все откладывается. По слухам, задержка вызвана пожеланием президента, у которого непростые переговоры с какими-то партнерами. Рискуем получить всю эту головную боль для себя в полном объеме без вывода российских войск. На совершенно законных, кстати, основаниях.

    Пролучается, Украине нужно действовать быстро, пока нас не оставили один на один с неподъемными проблемами. Ведь снабжением продуктами проблемы не исчерпываются – там целый список от водоснабжения и света, до медицинской помощи и прочих социальных обязательств государства. А глубокая озабоченность ООН и жалобы на нехватку денег вообще ни на что не влияют. Если кто не в курсе был…

    Джерело: Донецкие вести

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Костянтин Машовець
    Костянтин Машовець

    Координатор групи «Информационное сопротивление»

    Віктор Небоженко
    Віктор Небоженко

    Директор соціологічної служби «Український барометр»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ