Дырявое эмбарго. Почему шестой пакет санкций разочаровал поклонников Украины

война и бизнес
Дырявое эмбарго. Почему шестой пакет санкций разочаровал поклонников Украины

В шестом пакете санкций нет полного эмбарго на российскую нефть и запрета россиянам покупать недвижимость в странах ЕС

Фото: afp.com

В ЕС эту конструкцию компромиссов назвали «разумное нефтяное эмбарго»

Европейский союз наконец-то принял шестой пакет санкций против России. На протяжении всего мая, пока этот документ согласовывали, речь шла и о нефтяном эмбарго, и об усилении ограничений для отдельных персон.

После месяца обсуждений ЕС родил очень компромиссный документ, который продемонстрировал полное отсутствие единства среди его членов, непонимание того, что происходит, и готовность принести мир в жертву собственной выгоде.

Нефтяное эмбарго за исключением Венгрии

Существенно уменьшить доход России от торговли нефтью – значит, ускорить исчерпание ее финансовых ресурсов для продолжения войны, ведь экономика РФ в основном завязана на доходах от продажи энергоносителей. И среди всех энергоносителей именно на экспорт нефти и нефтепродуктов приходится 71% всех энергодоходов. Продажа газа приносит 22%, уголь – 7%.

ЕС импортирует из России 27% требуемой ему нефти. По данным Евростата, в прошлом году ЕС импортировал из России сырую нефть и нефтепродукты на 71 млрд евро, а газа – на 18 млрд. Цифры колеблются, но и в предыдущие годы нефть давала РФ примерно вдвое больше европейских денег, чем газ. Поэтому само принятие нефтяного эмбарго Евросоюзом крайне важно для Украины.

По громким словам «нефтяное эмбарго» в шестом пакете кроется лишь ограничение, а не прекращение покупки странами Евросоюза нефти у страны-агрессора. Во-первых, запрет распространяется не на всех членов ЕС: Венгрия продолжит беспрепятственно покупать кровавое топливо у РФ, ведь Евросоюз освободил его от нефтяного эмбарго.

Руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – главный автор шестого санкционного пакета/Фото: kmu.gov.ua Руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – главный автор шестого санкционного пакета/Фото: kmu.gov.ua

Во-вторых, покупать нефть и дальше можно будет – только доставляемую в страну-потребителя не танкеры, а по трубы.

В-третьих, даже запрет на покупку переправляемой морем нефти вряд ли сработает, ведь трейдеры давно научились ее обходить. Об этом уже писал «Главком: схема «неизвестное назначение» позволяет экспортировать нефть из попавших под санкции стран – таких как Иран и Венесуэла. Действует она так: нефть из страны, на которую наложено эмбарго, доставляется на крупные суда в море, смешивается с другой, на которую не наложено эмбарго, после чего продукт уже не считается подсанкционным и готов к продаже. Подобные схемы Россия активно прокручивает уже не первый месяц.

К слову, в ЕС всю эту конструкцию по компромиссам называют «разумное нефтяное эмбарго».

Правда, Shell впоследствии отказалась от нефтепродуктов, содержащих российское сырье.

Следует также понимать, что РФ любой ценой пытается удерживать продажу своих нефтепродуктов на довоенном уровне. Объемы, которые она продавала европейцам, сейчас сбываются китайцам и индусам, правда, с яростными дисконтами и логистическими сложностями.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила вечером 30 мая, что Евросоюз надеется отказаться от 90% нефтяного импорта из России до конца года.

Документ с шестым пакетом санкций будет опубликован 1 июня в официальном журнале ЕС и вступит в силу/Фото: reuters.com Документ с шестым пакетом санкций будет опубликован 1 июня в официальном журнале ЕС и вступит в силу/Фото: reuters.com

Финансовая помощь с необъявленными условиями

Также фон дер Ляйен сообщила, что ЕС работает над предоставлением Украине помощи в размере 9 млрд. евро – на покрытие текущих потребностей. В первую очередь эти деньги должны пойти на выплату зарплат, пенсий и т.д.

«Украина нуждается в неотложной финансовой поддержке. Как вы знаете, ежемесячно Украине нужно около 5 млрд евро для поддержки базовых выплат, таких как зарплаты, пенсии и т.д.», – отметила она.

Правда, какую часть нам потом нужно будет отдавать, потому что это взаймы – не уточнила. Ранее сообщалось, что часть этого пособия выделяется в виде гранта, а часть – льготных кредитов. ЕС до сих пор не уточняет, каким будет соотношение этих частей.

Киприотов испортил квартирный вопрос?

В первоначальном виде, в начале мая, шестой пакет санкций содержал запрет россиянам и юридическим лицам, зарегистрированным в РФ, покупать недвижимость в странах Евросоюза. Санкции должны были распространяться на россиян, не являющихся гражданами ЕС и не имеющих виды на жительство.

И если нефтяное эмбарго, в каком-либо виде, за исключением Венгрии ЕС все-таки протиснул, то запретить рашистам покупать недвижимость не получилось. По данным Bloomberg, из-за принципиальной позиции Кипра, который беспокоило, что из-за них произойдет крах строительной отрасли.

Оптимистический прогноз из Австралии

Колумнист австралийской газеты The Sydney Morning Herald Стивен Бартоломеуш утверждает: хоть и очень постепенно, но санкционная петля постепенно зажмет Россию. Он пишет, что последствия санкций и неприятия Западом войны, а также методы, используемые Россией для преследования украинцев, постепенно накапливаясь, приведут к упадку российской экономики.

Австралийский колумнист Стивен Бартоломеуш убежден, что Россия неуклонно направляется к советским временам/Фото: vergewiki.com Австралийский колумнист Стивен Бартоломеуш убежден, что Россия неуклонно направляется к советским временам/Фото: vergewiki.com

«Даже без запрета ЕС на российскую нефть и газ, российской экономике и ее стандартам жизни суждено было неуклонно ухудшаться. Без западных технологий объемы добычи нефти в России падают. Ее внутренний парк самолетов сокращается из-за отсутствия доступа к запчастям или обслуживанию, а значит, РФ вынуждена разбирать свой воздушный флот на запчасти. Российская автомобильная промышленность была уничтожена оттоком иностранных производителей», – отмечает он.

Колумнист отмечает, что надежность телекоммуникаций РФ подорвана из-за санкций на запчасти, а технологии, как правило, страдают от отсутствия доступа к полупроводникам. Следовательно, способность заменить утраченные в Украине танки и вооружение оказалась под угрозой. Общая промышленная база России сокращается по тем же причинам.

«Россия неуклонно следует к советским временам, когда существовал дефицит продовольствия и товаров, и страна зависела от некачественных и технически устаревших отечественных изделий», – пишет автор и отмечает, что энергетические санкции только ускорят этот процесс.

Наталья Сокирчук, «Главком»

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів