Равнение на «Сатану». Чем Путин угрожает миру

вооружение
Равнение на «Сатану». Чем Путин угрожает миру

Первые испытания российской ракеты «Сармат»

Фото: mil.ru

Самая крутая российская ракета «Сармат»: мифы и факты

Кремль не устает периодически напоминать мировому сообществу, что РФ – ядерное государство. И политики, и пропагандист Путина не устают намекать, что в случае чего, если их оскорбят окончательно, они могут не удержаться и применить мощное оружие. Пока россияне изо всех сил сдерживаются, потому что «миролюбивые». Интересно, что после каждой такой угрозы мировое сообщество начинает «оскорблять» страну-агрессора еще больше. По крайней мере, так считают российские политики и пропагандисты.

О том, какой именно «ядерной палкой» угрожает всему цивилизованному миру Россия, насколько эта «палка» опасна, и для кого на самом деле предназначены громкие заявления о возможном применении ядерного оружия, рассказывает «Главком».

Итоги атомных угроз

Напомним, что Путин начал угрожать ядерным ударом Западу уже в начале войны, 27 февраля. Хозяин Кремля обещал, что до этого дойдет дело, если западные государства «не прекратят вводить против России нелегитимные санкции», а «высшие чиновники ведущих стран НАТО не перестанут допускать агрессивные высказывания в адрес нашей страны». Практически сразу количество санкций начало нарастать, неуважительных высказываний стало больше, и, кроме того, усилились поставки в Украину западного летального оборонительного оружия.

И вот 20 апреля был осуществлен первый испытательный пуск новой российской межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая, по словам официальной Москвы, является самой мощной в мире и способна доставить ядерные боеголовки в США. Мировое сообщество эти испытания не поразило и не испугало. Эффект был обратным: через неделю в Германии состоялась встреча министров обороны 40 государств мира, на которой было заявлено о предоставлении всесторонней военной помощи Украине, в том числе тяжелым наступательным вооружением, а не только оборонным.

На первые испытания «Сармат» ехал в сильно урезанном виде/Фото из открытых источников На первые испытания «Сармат» ехал в сильно урезанном виде/Фото из открытых источников

Угрозы России усилились. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал в ближайшее время провести еще как минимум три испытательных запуска «Сармата». А в своем блоге рассказал, что враги даже представления не имеют, какая новая ракета огромная и грозная и даже без главной части с боевыми блоками (а это треть всей длины ракеты) она занимает минимум полторы железнодорожные платформы.

8 мая тот же Рогозин заявил, что Россия может уничтожить страны НАТО с помощью ядерного оружия за полчаса, но добавил, что РФ не должна допустить ядерную войну, потому что ее последствия скажутся на Земле.

«Вместо этого России придется побеждать более сильного в экономическом и военном отношении врага обычными вооруженными средствами», – отметил глава «Роскосмоса». Эффект снова обратный: на следующий день президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины.

Пиар на «Сатане»

12 мая бывший фейковый президент РФ Дмитрий Медведев выступил с грозным предупреждением: «Накачки странами НАТО Украины оружием, подготовка его войск к использованию западной техники повышают вероятность открытого конфликта НАТО с Россией, риск риска перехода в полноценную ядерную войну».

В том, что у России ядерное вооружение, никто, собственно, не сомневается. Но возникает вопрос: а какого оно качества? Тем более, сейчас, когда страна-агрессор очень часто начала вспоминать новую ракету «Сармат», говоря о ней как о чудо-оружии?

После первого (и пока последнего) испытания «Сармата» российские официальные СМИ сообщали, что на Западе новую ракету уже назвали «Сатана-2». Ссылок на иностранные СМИ, впрочем, не было, но все равно звучало убедительно.

Советская межконтинентальная баллистическая ракета украинской разработки Р-36М, по классификации НАТО – SS-18 Satan (Сатана), является самой мощной МБР из всех существующих в мире. Поэтому привязка «Сармата» к «Сатане», по мнению Кремля, должна наводить на потенциального противника еще больший ужас. Однако никакой связи между этими двумя ракетами нет.

Первое поколение

Сборка ракеты Р-7 в монтажно-испытательном корпусе полигона Байконур/Фото: energia.ru Сборка ракеты Р-7 в монтажно-испытательном корпусе полигона Байконур/Фото: energia.ru

История советских межконтинентальных баллистических ракет началась с изделия Р-7, созданного в конструкторском бюро под управлением жителя Житомира Сергея Королева. Это была первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета с отделяющейся головной частью, которая прошла успешные испытания и 21 августа 1957 года доставила боеголовку на межконтинентальную дальность. Принято считать, что это расстояние составляет более 5,5 тыс. км.

Модификация Р-7А, с увеличенной дальностью полета – с 8 тыс. км до 11 тыс. км, была принята на вооружение в 1960 году и снята с него в 1968 году. Проблема в том, что первая разгонная степень двухступенчатой ракеты была с четырьмя крепящимися снаружи двигательными блоками, и в результате ракета оказалась очень громоздкой.

Ракета Р-7А была очень неудобной для боевого применения Ракета Р-7А была очень неудобной для боевого применения

Р-7А по классификации НАТО – SS-6 Sapwood («Заболонь» – молодая кора)
  • Длина – 30 м
  • Нижний диаметр 1-й ступени – 10,3 м
  • Диаметр 2-й степени – 2,7 м
  • Масса – 280 тонн, из них 253 тонны – топливо
  • Дальность – до 11 тыс. км

Для того, чтобы запустить эту ракету наземного базирования, нужно было строить специальные стартовые комплексы с газоотводным котлованом (глубиной до 40 м) и подъездными железнодорожными путями. Время подготовки для запуска составляло не менее 20 часов, а появление в США высотных самолетов-разведчиков Lockheed U-2 делало подобную проделку с Р-7А довольно бессмысленной – была большая вероятность уничтожения ракеты вместе с комплексом на стадии подготовки к пуску, обычными бомбардировщиками.

Но следует отметить, что на базе Р-7 было создано целое поколение гражданских ракет-носителей, которые вывели на космическую орбиту Белку и Стрелку, Гагарина и Терешкову. Не говоря уже о многочисленных спутниках. Все модификации «Востока» и «Союза» – это дети, внуки и правнуки боевой ракеты, созданной Сергеем Королевым.

Осознав, что строить для запуска межконтинентальных ракет стартовые комплексы, подобные существующим сейчас на космодромах в Байконуре или Плисецке – это путь в никуда, советское руководство поставило задачу создать более компактную ракету. В результате конструкторское бюро Сергея Королева создало межконтинентальную баллистическую ракету Р-9, которая после некоторой доработки была принята на вооружение под индексом Р-9А.

Эта ракета, находившаяся на вооружении в 1965-1976 годах, имела по сравнению с Р-7А огромное преимущество – избавившись от внешних блоков, она смогла стать ракетой шахтного базирования, что делало ее незаметной для разведчиков. Кроме того, значительно уменьшался вес, следовательно – увеличивалась дальность полета.

Ракетный комплекс Р-9АРакетный комплекс Р-9А

Р-9А по классификации НАТО – SS-8 Sasin («Асассин» – средневековый восточный профессиональный воин-убийца)
  • Длина – 24,2 м
  • Диаметр – 2,7 м
  • Масса – 80,4 тонн
  • Дальность – до 16 тыс. км

Р-9А – первая советская межконтинентальная баллистическая ракета, в разработке которой участвовало украинское предприятие. В частности, система управления ракетой была разработана харьковским научно-производственным объединением «Электроприбор», ныне – «Хартрон». Р-9А, как и Р-7А, по советской (и затем русской) классификации относится к межконтинентальным баллистическим ракетам первого поколения.

Второе поколение. Три в одном

В 1962 году был разработан стратегический ракетный комплекс Р-36, главной особенностью которого была боевая часть ракеты, делившаяся на три блока. То есть межконтинентальная ракета впервые в истории была способна нести три ядерных боеголовки, которым было проще преодолеть систему ПВО противника: может, один из трех блоков к цели и долетит.

Примечательно, что разработана новая ракета уже в Днепропетровске, в конструкторском бюро «Южное». Главным конструктором был Михаил Янгель, ранее работавший заместителем у Королева и умерший в возрасте всего 59 лет от пятого инфаркта. Р-36 производилась на заводе «Южмаш», системы управления для нее – на харьковском «Электроприборе», так что эту ракету, стоявшую на вооружении в 1967-1979 годах, можно считать полностью украинской.

Комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой Р-36 Комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой Р-36

Р-36 по классификации НАТО – SS-9 Scarp («Крутой склон»)
  • Длина – 32,2 м
  • Диаметр – 3 м
  • Масса – 183 тонны
  • Дальность – до 16 тыс. км

Третье поколение. Балл «Сатаны»

Р-36М «Сатана» воплотила в себе все наилучшие наработки боевого ракетостроенияР-36М «Сатана» воплотила в себе все наилучшие наработки боевого ракетостроения

В 1969 году начался настоящий прорыв в области создания стратегических межконтинентальных баллистических ракет. Разработан новый комплекс Р-36М, который первоначально задумывался как модификация предыдущего. Благодаря руководителю конструкторского бюро «Южное» Владимиру Уткину проект приобрел целый ряд важных особенностей.

Главное – это применение минометного старта ракеты из транспортно-пускового контейнера. То есть, если раньше такие ракеты запускались непосредственно из шахты, при строительстве которой требовалось создание газоотводных каналов, то Р-36М сначала помещалась в специальный контейнер. Ракета выталкивалась на поверхность под влиянием порохового заряда и затем включались маршевые двигатели. Такой подход позволил впоследствии создавать МБР для запуска с подлодок.

Еще одна из важных особенностей – технические решения, обеспечивающие непрерывное боевое чередование жидкостных ракет в заправленном виде на протяжении многих лет. Р-36М получила десять боевых блоков, точность стрельбы повысилась втрое. Именно эту разработку украинских ракетных конструкторов, принятую на вооружение в 1975 году, НАТО назвала «Сатаной».

Р-36М по классификации НАТО – SS-18 Satan
  • Длина – 34,6 м
  • Диаметр – 3 м
  • Масса – 211 тонн
  • Дальность – до 16 тыс. км

Интересно, что многие ошибочно считают «Сатаной» ракету SS-20, о которой много говорилось в 80-х годах. На самом деле, SS-20 – это советская баллистическая ракета РСД-10 «Пионер» средней дальности (1-5,5 тыс. км). Ее разработчиком был Московский институт теплотехники, который специализировался на движущихся грунтовых ракетных комплексах – фактически это была ракета на лесовозе. SS-20, вызвавшая опасения именно в Европе, из-за ее средней дальности, была ликвидирована согласно Договору, подписанному Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году.

Четвертое поколение. Звездные войны

Ракеты Р-36М регулярно совершенствовались – повышались мощность боеголовок и точность стрельбы, а в 1983 году конструкторскому бюро «Южное» была поставлена задача доработать ракетный комплекс так, чтобы он мог преодолевать перспективную систему американской противоракетной обороны (так же известной как «Стратегическая оборонная инициатива» и «Звездные войны»). Кроме того, нужно было повысить защищенность ракеты от поражающих факторов ядерного взрыва – чтобы она в случае чего все равно могла взлететь и нанести ответный удар. Если, конечно, вражеская ракета не попадет в шахту.

Доработанный ракетный комплекс, поставленный на вооружение в 1988 году, был отнесен к четвертому поколению межконтинентальной ракеты и получил название Р-36М2 «Воевода». Правда, так его называли только в СССР – для НАТО это была по-прежнему «Сатана» только последней модификации. Кстати, в создании Р-36М2 активно участвовал будущий президент Украины Леонид Кучма, который на тот момент был первым заместителем генерального конструктора «Южного».

Установка ТПК с ракетой Р-36М2 «Воевода» (15А18М) в шахтуУстановка ТПК с ракетой Р-36М2 «Воевода» (15А18М) в шахту

Р-36М2 «Воевода» по классификации НАТО – SS-18 Satan Mod. 5
  • Длина – 34,3 м
  • Диаметр – 3 м
  • Масса – 211 тонн
  • Дальность – до 16 тыс. км

Из-за отсутствия комплектующих, производимых исключительно в Украине, и которые необходимы для поддержки «Сатаны» в боеспособном состоянии, эти ракеты с 2018 года Россия начала утилизировать Из-за отсутствия комплектующих, производимых исключительно в Украине, и которые необходимы для поддержки «Сатаны» в боеспособном состоянии, эти ракеты с 2018 года Россия начала утилизировать

После 1991 года российский стратегический ядерный меч начал ржаветь. Переговоры с заводом «Южмаш» о продаже РФ технической документации на ракеты «Сатана» и «Воевода» ни к чему не привели. По некоторым оценкам, за обслуживание ракет Россия ежегодно платила предприятию около $10 млн. В июне 2015 года военное сотрудничество Украины с Россией было прекращено. В результате, если в 2006 году в состав ракетных войск стратегического назначения РФ входило 74 шахты с комплексами Р-36М и Р-36М2, то в 2018 году – всего 58.

Ракетные кочевники

Россия столкнулась с проблемой – где брать новые межконтинентальные баллистические ракеты, чтобы ее и дальше считали крупным ядерным государством. И в 2016 году появился проект ракетной системы РС-28 «Сармат», которая должна заменить Р-36М2.

РС-28 «Сармат» РС-28 «Сармат»

Тактико-технические характеристики РС-28 «Сармат»
  • Длина – 35,5 м
  • Диаметр – 3 м
  • Масса – 208 тонн
  • Дальность – до 18 тыс. км
  • Количество ступеней – 3 (ракеты семейства Р-36 – двухступенчатые)
  • Количество боевых блоков – 10

РС-28 «Сармат» российские власти уже назвали ракетным комплексом пятого поколения, но его разработкой занимается Ракетный центр им. Макеева (город Миасс Челябинской области), специализирующийся на баллистических ракетах третьего поколения для подводных лодок. То есть шахтная межконтинентальная баллистическая ракета, та еще двумя рангами выше сложности – это не совсем по профилю челябинским специалистам.

Пока их самое известное достижение – баллистическая ракета донного базирования «Скиф», работы по созданию которой начались еще в начале 90-х годов. По замыслам разработчиков, подлодка доставляет ракету в специальном пусковом контейнере на дно моря или океана и идет на базу. А ракета будет в режиме ожидания до получения команды на пуск. Существует версия, что взрыв 8 августа 2019 года на ракетном полигоне ВМФ в Архангельской области, в результате которого погибли ученые-испытатели, а в Северодвинске был зафиксирован скачок радиационного фона – это как раз результат очередного испытания «Скифа».

Характерно, что будут производить РС-28 «Сармат» (совершенно логическое название после «Скифа») на Красноярском машиностроительном заводе, который помимо ракет для подводных лодок «Синева» выпускает холодильники «Бирюса». Кроме того, на предприятии для Олимпиады-2014 в Сочи было сделано 16 тысяч факелов.

Заявляется, что ракеты «Сармат» в перспективе станут носителями гиперзвуковых крылатых боевых блоков «Авангард», анимированные кадры работы которых Путин показал в своем послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Там в мультике самонаводящийся «Авангард» развивал скорость около 33 тыс. км/ч и поражал цель.

На самом деле блок «Авангард» был опробован пока только один раз, 26 декабря 2018 года. Он был установлен на трехступенчатую ракету РС-18, стоящую на вооружении с 1975 года и выпускавшуюся до 1985 года. Кстати, именно эти ракеты в свое время Украина передавала России в счет газовых долгов. Какую блок развивал скорость, неизвестно, но россияне заявили, что условная цель, находившаяся на расстоянии 6 тыс. км, была успешно поражена.

Главная часть межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 «Стилет» Главная часть межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 «Стилет»

РС-18 по классификации НАТО – SS-19 Stiletto («Стилет»)
  • Длина – 27 м
  • Диаметр – 2,5 м
  • Масса – 106 тонн
  • Дальность – до 10 тыс. км
  • Количество боевых блоков – 6

Надо отметить, что в концепции РС-28 «Сармат» акцент делается не на количество забрасываемых ракетой боеголовок, а на их маневрирование (это требует использование системы Глонасс, достаточно сомнительного качества – не хватает соответствующих спутников), а также использования более многочисленных, чем на обычных межконтинентальных ракетах, ложных целях. Еще интересный момент – управляемые боевые блоки «Авангард» могут поражать объекты своей кинетической энергией без использования ядерного взрыва. Надо так понимать, они способны использовать большие чугунные болванки.

Испытания «Сармата» 20 апреля не произвели впечатления ни на западных экспертов и военных, ни на украинских. Тем более что испытательный пуск не стал ни для кого неожиданностью – первые два пуска должны были состояться еще в 2021 году.

«Россия годами откладывала испытание «Сармата», введение его в действие. И на сегодня это очень сырой носитель, какая там Сатана-2?! Чтобы ввести в ракету действие, испытания должны проводиться несколько лет – чтобы выявить все недостатки, дефекты и их исправить. Но у России нет времени», – объясняет в разговоре с «Главкомом» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Александр Коваленко.

Специалист убежден, что истинная причина таких внезапных испытаний РС-28 и воинственных заявлений – необходимость отвлечь русский народ от явных военных неудач во время войны с Россией. Недаром первый испытательный запуск «Сармата» состоялся буквально через несколько дней после потопления флагмана Черноморского флота крейсера «Москва».

Кстати, Рогозин пообещал своим согражданам, что уже осенью в пусковых шахтах в Красноярском крае и Оренбургской области будут размещены 46 новых ракет «Сармат». Это довольно удивительно – как можно физически успеть за лето построить столько ракет?

Андрей Кузьмин, «Главком»

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: