Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Театр на Подоле». Что увидят внутри первые посетители скандального здания (фото)

    • Антон Филатов
    • Розсилка
    Театр на Подоле - «Театр на Подоле». Что увидят внутри первые посетители скандального здания (фото)
    Фото пресс-службы театра
    Театр на Подоле

    Киевский театр, вокруг нового здания которого быд грандиозный скандал, принят в эксплуатацию

    Фасад нового здания «Театра на Подоле» стал причиной, наверное, самого громкого скандала в культурной жизни столицы в последние годы. Одни критиковали его за грубоватую архитектуру, другие – восхищались её прогрессивностью. И те, и другие подписывали многочисленные жалобы, петиции, обращения и призывы. Споры длились несколько месяцев. Но при этом мало кто заглядывал внутрь здания. А там – как оказалось – кроется удивительный мир творчества, стиля, новых технологий и, что не менее важно, большого уважения к каждому зрителю. «Главком» стал одним из первых посетителей нового здания театра.

    Главный вход в театр. Контуры старых деревянных дверей театра изобразили на новых – стеклянных. Таким образом дизайнеры указали на связь поколений в его многолетней истории.

    По слухам, театр начнёт работу уже в этом месяце. Его представители эту информацию хоть и не подтверждают, но говорят: «Вполне возможно».

    Рядом с гардеробом установлены вместительные камеры хранения, в которых зрители смогут оставить личные вещи.

    Холл театра будет открыт ежедневно с 11 утра до 11 вечера. В нём будет действовать небольшой театральный магазинчик, в котором можно будет приобрести театральные книги. А также литературу, связанную с постановками, которые идут в театре. Рядом – будут стоять столики кафе. 

    Издалека стены и колонны кажутся неприкрытым бетоном. Но на самом деле их стильный окрас скрупулёзно подбирался дизайнерами. Просторный интерьер дополнен многочисленными зеркалами и большими окнами, что придаёт ощущение свободы.

    Уровнем выше находится буфет, стену которого украшает гравюра со сценой из шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь». Постановка этой пьесы в своё время прославила «Театр на Подоле» на европейском фестивале.

    Каждого вошедшего в театр встречает монументальный логотип театра. В его композицию вмонтированы рукописи пьес Карпенкао-Карого, Шекспира, Чехова и других классиков. Их можно увидеть на сцене театра.

    Стоимость билетов будет варьироваться в диапазоне от 50 грн на балконе до 600-700 грн в первых рядах партера на премьерных спектаклях. С каким именно спектаклем откроется театр – пока не известно. Но точно это не будет премьера. Первым же спектаклем, поставленным в новом здании театра, возможно, станет мюзикл-вертеп. Правда, на его подготовку уйдёт около трёх месяцев. Партер большой сцены рассчитан на 203, а балкон – на 50 зрителей.


    Театр на Подоле (фото пресс-службы театра)
    Театр на Подоле (фото пресс-службы театра)

    «Главком» пришел в театр, как раз когда на его фасаде устанавливали бронзовую табличку с надписью, что средства на его строительство и оборудование выделила компания «Рошен». «Строительство театра началось много лет назад за государственные средства. Но эти деньги выделялись из бюджета с большими проблемами. По пути к театру, они частично пропадали. И на определённом этапе строительство театра просто остановилось. Но потом за этот проект взялась компания «Рошен». И мы не просто продолжили работы, но и существенно улучшили первоначальный проект: улучшили дизайн, ввели лифты и более современные технологии», - рассказывают в пресс-службе.


    Читайте також


    Комфортно себя будут чувствовать в этом театре зрители с инвалидностью. Здесь установлены лифты и пандусы, так что на инвалидной коляске можно беспроблемно добраться от входа театр до гардероба, буфета, туалета и зала. Не менее комфортно здесь будет и людям с проблемными зрением и слухом. По требованию зрителям будут выдаваться наушники, через которые диктор будет начитывать, что происходит ни сцене. А также будет действовать сурдоперевод.

    «Театр на Подоле» продолжит работу на своей старой камерной сцене в здании по соседству, на сцене во дворце «Украина», которую он арендует в последние годы, а также на основной сцене нового здания театра. В последнем есть также и малая сцена. Однако она пока что будет использоваться только для репетиций. 

    Мебель в мужской гримёрке проектировалась специально для этого театра. Каждый столик оборудован розетками и освещением, настолько же ярким, как на сцене. Если актёру не нужно гримироваться, то крышка с зеркалом опускается, превращаясь в плоский обычный стол. Рядом со столиками – персональные ящики для личных вещей. Под потолком висит телевизор для прямой трансляции со сцены.

    Свой выход на сцену актёры будут ожидать вот на этом диванчике.

    На сцене сейчас тестируют вращающийся круг, на котором в данный момент стоит рояль. Также испытывают специальные системы, которые создают эффект дождя, снега, ветра и запахов. Многие современные технологии работникам театра приходится осваивать вновь. Ничего подобного ранее в Украине не было.

    Вот с такого ракурса будут смотреть спектакли работники сцены. Сейчас они заняты монтажом декораций к трём десяткам спектаклей из репертуара театра.

    Возможно, в будущем в здании театра будут проводить квесты. Десятки лестниц, сотни дверей и пересекающиеся коридоры сплетаются в увлекательный маршрут, блуждая по которому, можно оказаться, например, в миловидном внутреннем дворике, где весной торжествует сирень.

    Вид из окна театра на дом-музей Булгакова.

    Полы и стены в закулисье размечены стрелками и подписями на украинском и английском, так чтобы никто из работников и гостей театра не заблудился в его сложносплетённых коридорах и переходах. 

    По дороге встречаются декорации и реквизит из разных спектаклей. Вот, например, кресло из «Дяди Вани» ждёт своего выхода на новую сцену.

    Бродя по коридорам театра, чувствуешь себя словно внутри фильма «Бёрдмен», отмеченном пятью «Оскарами».

    На камерной малой сцене сейчас стоят декорации к спектаклю «На дне» Горького. Наверняка, вскоре его можно будет увидеть на основной сцене.

    На минус четвёртом этаже находится бассейн с 80 тыс. литрами воды (приблизительно 130 стандартных ванн), которая предназначена для пожарных целей. Также с каждого уровня театра есть выходы на пожарную лестницу.

    От высокого - к низкому (но тоже важному).

    Тяжёлые декорации поднимают на сцену на этом внешнем грузовом лифте.

    Под конец мы случайно встретили выходящего из театра солиста группы «Бумбокс» Андрея Хлывнюка, который также приходил в театр на экскурсию. Поинтересовавшись у артиста, годится ли зал нового театра для его концертов, он уверенно ответил: «Конечно! Вообще круто, что появляются такие площадки. Этот театр – прекрасен. Просто прекрасен».


    Солист группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк
    Солист группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк

    До встречи в театре!

    Антон Филатов, «Главком»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ