Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Журналистка раскрыла обман псевдо-фотографа ООН, выдававшего чужие военные снимки за свои

    • Розсилка
    Журналистка раскрыла обман псевдо-фотографа ООН, выдававшего чужие военные снимки за свои

    Фотограф месяцами публиковал в своем инстаграме чужие работы, делая их зеркальные изображения и убирая ватермарки.

    Издание PetaPixel рассказало историю одного из крупнейших мошенников в истории военной фотожурналистики. Речь идет об Эдуардо Мартинсе из Бразилии, который выдавал фотографии известных фотокорреспондентов за свои.


    Читайте також


    Как рассказывается в статье, Мартинс позиционировал себя, как документального фотографа из Бразилии, активного серфера, победившего детский лейкоз во время взросления и работающего в ООН. Мартинс выставлял в своем инстаграм-аккаунте снимки чужого авторства и выдавал их за свои, а такие престижные издания, как The Wall Street Journal, BBC Brazil, Le Monde и The Telegraph публиковали эти работы, не зная, что Мартинс не является их создателем. В октябре 2016 года журнал Recount Magazine даже опубликовал интервью с Мартинсом.

    eduardomartinsinstagram

    Обман, длившийся несколько лет, раскрыла журналистка BBC Brazil Наташа Рибейро. Она стала изучать факты из жизни Мартинса и не смогла найти ни одного человека, который когда-либо встречался с ним. Рибейро также выяснила, что ни бразильские журналисты в Ираке, где Мартинс якобы неоднократно работал, ни местные власти никогда не имели дела с этим человеком. В конце концов выяснилось, что Мартинс обрезал чужие работы в фотошопе, делал их зеркальные версии и таким образом «обманывал» поиск по изображениям в Google.

    Недавно DOC Galeria в Сан-Паулу планировала включить работу Мартинса в экспозицию о бразильских военных фотографах. Фотограф Фернандо Коста Нетто связался с Эдуардо в интернете и сообщил, что у галереи есть вопросы по авторству снимков. В итоге Мартинс удалил свою учетную инстаграм-запись и отправил ответ в WhatsApp с деактивированного номера: «Сейчас я в Австралии, я принял решение жить и путешествовать по миру в трейлере в течение года. Я полностью прерываю все связи, включая интернет и, кроме того, инстаграм. Я рад, что могу оставить позади свой провал, счастливо вам оставаться!»

    edu_martins_fotos_espelhadas_by_ignacio_aronovich

    Джерело: Bird In Flight

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ