Ученые: употребление сыра улучшает контроль над сахаром в крови
glavcom.ua
La Vanguardia
Употребление в пищу сыра помогает стабилизировать уровень сахара в крови – оно улучшает способность организма поддерживать его постоянную концентрацию
Канадские исследователи из Университета Альберты пришли к заключению о том, что употребление в пищу сыра улучшает функции организма, связанные с контролем над уровнем сахара в крови. Доводы специалистов опубликовал The Journal of Nutritional Biochemistry.
В пользу мнения ученых говорят результаты эксперимента, в котором были задействованы мыши, имевшие предиабет – состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормального, хотя и недостаточно высок, чтобы считаться диабетом. Исследование показало: после введения в питание животных сыров, в организме грызунов нормализовался уровень сахара в крови крыс. Грызуны употребляли как жирные сорта сыра, так и маложирные.
Соавтор проекта, доктор Екатерина Чан, отметила, что конкретный механизм, обеспечивающий улучшении функции контроля над уровнем сахара после поедания сыра, неизвестен, и его еще предстоит уточнить. Но при этом Чан добавила, что сыр является продуктом, которому свойственно выделение из пищевых жиров фосфолипидов, и имеющих большое значение в жизнедеятельности организма. Возможно, влияние этих веществ и обеспечило наблюдаемый учеными эффект нормализации в содержании сахара.
Ученые намерены продолжить исследование свойств сыра. Они допускают, что, возможно, придется пересмотреть отношение к жирам, которые поступают в организм вместе с этим продуктом.
В пользу мнения ученых говорят результаты эксперимента, в котором были задействованы мыши, имевшие предиабет – состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормального, хотя и недостаточно высок, чтобы считаться диабетом. Исследование показало: после введения в питание животных сыров, в организме грызунов нормализовался уровень сахара в крови крыс. Грызуны употребляли как жирные сорта сыра, так и маложирные.
Соавтор проекта, доктор Екатерина Чан, отметила, что конкретный механизм, обеспечивающий улучшении функции контроля над уровнем сахара после поедания сыра, неизвестен, и его еще предстоит уточнить. Но при этом Чан добавила, что сыр является продуктом, которому свойственно выделение из пищевых жиров фосфолипидов, и имеющих большое значение в жизнедеятельности организма. Возможно, влияние этих веществ и обеспечило наблюдаемый учеными эффект нормализации в содержании сахара.
Ученые намерены продолжить исследование свойств сыра. Они допускают, что, возможно, придется пересмотреть отношение к жирам, которые поступают в организм вместе с этим продуктом.
Коментарі — 0