День рождения патриарха Филарета. Главные деяния святейшего

    • Розсилка
    Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет - День рождения патриарха Филарета. Главные деяния святейшего
    Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет

    Основные главы биографии главы Украинской православной церкви Киевского патриархата

    Сегодня, 23 января, исполняется 89 лет предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарху Киевскому и всей Руси-Украины Филарету, пишет «Главком».

    Биография Патриарха Филарета

    В миру глава украинской церкви носил имя Михаил Денисенко. Он родился в селе Благодатное на Донбассе. Его отцом был рабочий Антон Денисенко, который погиб в ходе Второй мировой войны. Его смерть сильно повлияла на мировоззрение Михаила и его выбор стать священником. Дед будущего патриарха погиб в годы Голодомора.

    Закончил с отличием Одесскую духовную семинарию. Принял монашество в 1950-м, в возрасте 21 года. После смерти московского патриарха Пимена в 1990 году претендовал на место московского патриарха, однако проиграл выборы. После этого инициировал создание Украинской православной церкви в составе Московского патриархата (УПЦ (МП)) и стал ее первым митрополитом. В 1992 году сделал ее независимой от Москвы. За это русские иерархи отлучили его от Церкви и в 1997 году предали анафеме.

    С 1992 по 1995 годы работал заместителем киевского патриарха. После смерти предстоятеля Владимира возглавил Киевский патриархат.


    1_19
    2016 год

    Поддержка Евромайдана и АТО

    Патриарх Филарет зимой 2013-2014 годов несколько раз выступал с заявлениями в поддержку протестующих на Евромайдане. «Киевский Патриархат стоит на государственных позициях: он поддерживает нашу армию, поддерживает власть, которая стоит на позициях независимости Украины. Мы выступили против Януковича и поддержали Майдан тогда, когда президент перестал поддерживать украинское государство», - сказал тогда глава церкви.

    29 августа 2014 года, во время развязанной российскими спецслужбами войны на востоке Украины выступил на одной из популярных украинских телепередач с проповедью о войне и мире, правде и лжи. В частности, дал объяснение, почему Бог попустил эту войну, условия, когда Украина в одно мгновение победит. А 5 сентября 2014 опубликовал заявление «Новый Каин».

    14 апреля 2015 в интервью он сравнил действия российских властей с действиями радикальных исламистов из террористической организации «Исламистская государство».


    1_05
    2016 год

    Создание единой православной церкви в Украине

    С первых дней своего пребывания в статусе патриарха Филарет способствует межцерковному диалогу в Украине с целью создания единой украинской поместной православной церкви.

    «Роль церкви в жизни государства, народа должна быть активной, а сегодня она пассивная, поскольку не преодолены противостояния в самом украинском православии. Если церковь будет единственная, то изменится ее влияние на возрождение духовности народа Украины, церковь положительно повлияет на процесс консолидации украинского общества. Ведь сегодня мы имеем противостояние в направлении Восток-Запад, и именно церковь может способствовать сближению. Кроме того, создание единой Поместной церкви станет препятствием спекуляции в создании под видом славянских союзов нового тоталитарного государственного союза», - писал в 2000 году историк Игорь Шаров.

    В 2015 году патриарх Филарет выразил предположение, что война на Донбассе может поспособствовать объединению украинских православных церквей.


    26992331_1582549988500765_3789504351681489991_n
    2018 год

    Перевод Библии на украинский

    Новый перевод святого писания появился в 2004 году. При этом отдельные его фрагменты начали появляться еще в 1970-х. тогда богословская миссия под предводительством самого Филарета (тогда еще в статусе митрополита) выпустила перевод Нового Завета, а также некоторых отрывков Старого Завета. Перевод остальных фрагментов Библии продолжался в течение пяти месяцев в 2004 году.

    До тех пор не существовало унифицированного перевода Библии. До тех пор использовались варианты переводов разных авторов.

    ___
    1989 год

    Другие деяния патриарха Филарета

    Освятил памятник Ивану Мазепе в Полтаве и храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца в Кобеляках.

    В марте 2013 от имени Украинской православной церкви Киевского патриархата призвал украинцев и поляков к взаимному прощению за трагедию польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ