Умер легендарный украинский актер Юрий Мажуга

В спектакле «Деревья умирают стоя». Театр Леси Украинки
фото из открытых источников

Об этом сообщили на странице Театра имени Леси Украинки в Фейсбук

В Киеве не стало легендарного украинского актера Юрия Мажуги. Об этом сообщили на странице Театра имени Леси Украинки в Фейсбук.

Трагическое известие: сегодня ушел из жизни Юрий Николаевич Мажуга… Почти 70 лет своей жизни актер отдал Театру имени Леси Украинки, где сыграл более 90 ярких, незабываемых ролей в большинстве легендарных для Киева спектаклях – «104 страницы о любви», «Кто должен…» , «Добряки», «Ревизор». «Рыцарь ансамблевого театра» – так назвал Юрия Николаевича художественный руководитель Резникович. Верим, актеры не умирают, они продолжают жить в стенах родного театра, сердцах зрителей и в памяти коллег и учеников».

Родился будущий мастер сцены и экрана в Киеве 13 апреля 1931 года. В 1953 году окончил актерский факультет Киевского института театрального искусства имени Ивана Карпенко‑Карого и был принят в труппу Киевского академического Театра русской драмы имени Леси Украинки, на сцене которого прослужил до самой смерти.

В 1971 году Юрию Мажуге было присвоено звание народного артиста Украинской ССР, в 1981-м он стал народным артистом СССР. В 1983 году за совокупность театральных работ на сцене Театра имени Леси Украинки актер был удостоен Государственной премии имени Тараса Шевченко. Дважды Юрий Мажуга становился лауреатом Национальной театральной премии Украины «Киевская пектораль» – в 1999 году в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Городничего в «Ревизоре» и в 2010‑м в номинации «За вклад в театральное искусство».

Всего Юрий Мажуга снялся более чем в 50 картинах, в основном на киностудии имени Довженко и Одесской киностудии. Арстист знаком по ролям в фильмах и сериалах «Город зажигает огни», «Рассказы о Кешке и его друзьях», «Рожденная революцией», «Волны Чёрного моря», «Странная женщина», «Трест, который лопнул», «Миргород и его обитатели», «К расследованию приступить», «Убить Шакала». В 2001 году Юрий Мажуга сыграл пана Голову в новогоднем мюзикле «Вечера на хуторе близ Диканьки». В последний раз народный артист появился на экране 15 лет назад в фильме «Здравствуйте Вам!», однако на сцену родного театра выходил еще много лет.

«Мой друг, мой учитель, мой мастер, мой камертон. Спасибо за все. Вы не боялись сложных учеников, Вы всегда умели увидеть главное, ценили индивидуальность, дали мне профессию и всегда крепко держали за руку. Вы умели любить и отдавать, слышать и видеть , вдохновлять. Вы были образцом преданности и любви к театру. Юрий Николаевич Мажуга… Сегодня остановилось ваше сердце, но оно продолжает биться в сердцах учеников. Светлая память, мой лучший. Люблю, спасибо и буду помнить всегда», – написала актриса Леся Островская, которая училась у Мажуги в Карпенко-Карого.

Ранее Главком писал, что умерла богатейшая женщина Монако Лили Сафра – героиня скандального романа «Императрица Бьянка».