Олексій Арестович військовий експерт

Якою буде Нова Україна?

Остаточно ми переможемо лише тоді, коли вирішимо – яку Нову Україну ми будуємо та почнемо її втілювати
фото з відкритих джерел

Війна назавжди змінить українців та нашу державу

Мовою оригіналу

Очень многие еще не поняли, что Украины, какой она была по состоянию на три часа ночи 24.02.22 уже больше никогда не будет.

Ни-ког-да.

Большинство из нас воюет за то, чтобы вернуться в 23 февраля. Чтобы все было по-старому, по доброму и находятся в психологическом ожидании, что возвращенные территории будет означать возвращение довоенного уклада жизни.

Т.е. воюем за заведомо невыполнимую цель.

В то время, как воевать нужно не за Старую Украину, а за Новую.

Это Новая Украина даже чисто материалистически имеет шансы сократиться территориально, и уж точно – потерять приличную часть граждан, которые не вернутся из европы/мира из-за постоянной военной опасности, сокращения экономики и личных перспектив.

Соответственно, от нас требуется глубокое осмысление новой реальности, контуров и назначения Новой Украины.

Уже абсолютно ясно, что требуется полная перестройка экономического уклада и системы национальной безопасности, как программа-минимум выживания. Это на уровне государства.

На личном уровне от тех, кто останется, понадобится смена жизненных стратегий и, что самое тяжелое и неприятное – смена образа жизни. Другие ориентиры и другие способы к ним идти.

А мы все действуем по-старому.

если смотреть с точки зрения четырех базовых проектов Украины (еврооптимистичного, националистического, советского и российского), то уже видно, что российский взял у нас кусок территории, советский, возможно, будет легитимизировать это взятие, националистический мечтает сделать из Украины Анти-Россию, а еврооптимистический пытается делать хорошую мину при плохой игре, старательно изображая, что пипеточная помощь Запада – это и есть высшая мудрость европы, которую только мы и могли ожидать.

Таким образом, советский и российский проекты принесли сюда кровь и мучения, националистический хочет впутать нас в сложные, контрзависимые (которые хуже зависимых) отношения с первыми двумя, а еврооптимисты просто откровенно врут, делая вид, что не замечают, что европа отнюдь не настроена радикально бороться здесь с советским и российским до полной победы над ними.

Военные действия могут закончиться относительно быстро (через год, например), мы можем даже вернуть всю нашу территорию, но окончательно мы победим только тогда, когда решим – какую Новую Украину мы строим и начнем ее воплощать.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: