Геополитическое одиночество Москвы: преступления Путина пугают даже его союзников

Агрессор
Геополитическое одиночество Москвы: преступления Путина пугают даже его союзников
Вспышки конфликтов на Южном Кавказе и Средней Азии продемонстрировали деградацию архитектуры безопасности Кремля
Фото: eurasianet.org

Теперь ОДКБ можно считать полной фикцией

Еще в январе этого года в ответ на массовые народные протесты в Казахстане Совет коллективной безопасности ОДКБ – военно-политической организации, являющейся российской попыткой копирования НАТО – принял решение о направлении коллективных миротворческих сил в эту страну с целью «стабилизации и нормализации обстановки». И в короткие сроки поставленные задачи были выполнены.

Следует отметить, что главной целью ОДКБ является объединение верных союзников России с целью интеграции постсоветского пространства, особенно в сфере безопасности. ОДКБ всегда была инструментом российской имперской политики, которая до широкомасштабной агрессии РФ против Украины пыталась более или менее справляться со своими задачами.

Однако после ряда неудач российской армии на территории Украины для всего мира стало очевидным, что Москва проиграет эту войну. Поэтому для последней возникли риски сужения маневров и потери союзников, которые до недавнего времени даже не имели намерения выхода из-под российского влияния.

Ярким примером является вышеупомянутый Казахстан. Так, вмешательство ОДКБ в ситуацию в республике, обеспечившее укрепление власти президента Касима-Жомарта Токаева, в начале показало полный контроль РФ над организацией. Однако после российского вторжения в Украину Токаев все больше стал подчеркивать свою независимость, не скрывая критического отношения к действиям России и признавая Донбасс и Крым частью Украины.

Первые серьезные сигналы поступили Кремлю 16 мая, когда в Москве прошел саммит ОДКБ. Встреча, которая должна была быть триумфальной, стала демонстрацией изоляции Владимира Путина. Ведь никто из лидеров стран-членов, кроме самопровозглашенного президента Беларуси, не поддержал его действия в Украине.

Более того, расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии не стало восприниматься, и саммит это наглядно продемонстрировал, как «угроза» для России. А это по меньшей мере странно, учитывая тот факт, что одной из причин нападения РФ на Украину было принятие уже «завтра» нашего государства в ряды Альянса.

Дальше – больше. Слабость России и хаос, который воцарился во властных коридорах Кремля после успешного харьковского контрнаступления Вооруженных Сил Украины, быстро принесли свои плоды в виде боевых столкновений, произошедших на армяно-азербайджанской границе. Именно эти события можно считать последним шансом для проверки союзнических отношений.

Впрочем, новая вспышка насилия в регионе Южного Кавказа лишь лишний раз продемонстрировала инертность ОДКБ. Ведь призыв Еревана о предоставлении на основании ст. 4 Договора о коллективной безопасности военной помощи, не получил положительного ответа. Кроме того, Казахстан продемонстрировал, что он исключает свое участие в любой интервенции в Азербайджан, поскольку имеет с этой страной дружеские отношения и интенсивную торговлю.

Такая реакция по запросу Армении означает, что отныне ОДКБ можно считать полной фикцией. К тому же в эти дни вспыхнул конфликт между двумя странами-членами ОДКБ – Таджикистаном и Кыргызстаном, что, очевидно, происходит не впервые и что также указывает на серьезную деградацию архитектуры безопасности Кремля.

Неудивительно, что ситуация с нарушением оборонных обязательств изрядно возмутила армянское общество, став катализатором протестных акций с требованиями выхода Армении из ОДКБ. К тому же они состоялись на фоне визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, из-за чего ветер перемен наблюдается еще более ощутимо.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси осудила атаки Азербайджана против Армении во время своего визита в Ереван.

Сам по себе визит американской политики играет важную роль, являясь не только демонстрацией поддержки Вашингтоном мирного сосуществования кавказских республик, но и новым геостратегическим видением Соединенных Штатов. Ведь, учитывая, что визит был уже третьим путешествием конгрессвумен к местам геополитического напряжения (после Киева и Тайбэя), можно говорить о попытке расширения сферы влияния США на постсоветском пространстве. В первую очередь в регионе пересечения многих интересов, точно идущего вразрез с политикой Москвы.

Подобные параллели можно провести с государственным визитом главы Китая Си Цзиньпина в Казахстан, который можно воспринимать как четкий сигнал того, что эта центральноазиатская республика имеет важное значение для Поднебесной, особенно учитывая, что это был первый зарубежный визит китайского лидера за время пандемии. Да и сами заявления Си недвусмысленно на это указывают. К примеру, когда тот подчеркнул, что «независимо от того, как изменится политическая ситуация, Китай всегда будет поддерживать Казахстан в обеспечении его суверенитета, независимости и территориальной целостности».

Первый зарубежный визит китайского лидера во время пандемии состоялся в Казахстан
Первый зарубежный визит китайского лидера во время пандемии состоялся в Казахстан
Фото: akorda.kz

В этом контексте интересным совпадением стало паломничество в Казахстан Папы Римского Франциска. Здесь важно то, что, во-первых, сам визит все-таки состоялся, несмотря на негативное отношение предстоятеля РПЦ Кирилла. Во-вторых, вояж сопровождался одобрением понтификом снабжения оружия для Украины, он назвал это решение «нравственно приемлемым», чем вряд ли порадовал Кремль.

Таким образом, и визит главы КНР, и паломничество главы католической церкви в Казахстан подтвердили постепенное дистанцирование Астаны от Москвы. Более того, даже имеющие место в последнее время угрозы в российских СМИ в адрес Казахстана не производят на власть страны ни малейшего впечатления. То есть выводы напрашиваются сами по себе.

Полномасштабная агрессия против Украины взорвала позиции России. Весь тот карточный дом, который так долго строил Путин, рассыпается на глазах с постепенной потерей союзников, которые еще вчера были с ним в одной упряжке.

Впрочем, понимание этого не означает, что следует ожидать полного завершения процесса изоляции кремлевского режима. Россия все еще остается слишком опасным государством, угрозу которого нужно немедленно локализовать в Украине, иначе оно может распространиться на всю Европу.

Именно поэтому международная изоляция Москвы должна углубляться, санкции усиливаться, а Киев должен получать все больше передового западного вооружения. Ведь только так можно нанести сокрушительный удар по экспансионистским намерениям кровожадной тирании.

Станислав Желиховский, для «Главкома»

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: