Почему Украина не бьет по Беларуси? Специальный разбор политиков, юристов и военных
Агрессор![Почему Украина не бьет по Беларуси? Специальный разбор политиков, юристов и военных](/img/article/8973/60_main-v1671802354.jpg)
«Выстрелить однажды мы можем. А потом…»
На днях главнокомандующий Валерий Залужный, командующий Оперативным командованием «Юг» Андрей Ковальчук, а также командующий Объединенными силами Сергей Наев заявили о вероятности нового наступления с территории Беларуси. По словам Сергея Наева, именно для того чтобы склонить Лукашенко полноценно вступить в войну, в Беларусь летал Путин.
Военное командование не исключает, что наши враги могут повторить попытку взять Киев. Причем повторить уже в расширенном формате, втянув в эту авантюру Беларусь не только как территорию, но и ударную силу.
Поэтому возникает логичный вопрос – почему Украина долгие 10 месяцев войны не отвечает на вовлечение соседней страны в войну на стороне кровавого агрессора? Почему Киев даже сейчас, когда вероятность наступления из Беларуси растет, не действует на опережение, нанося удары по военным объектам в этой стране, ведь их используют россияне для атак по Украине.
Более того, Устав ООН позволяет применить оружие в отношении Беларуси из-за того, что эта страна является соучастником агрессии против Украины. Более того, у нас уже есть дальнобойное оружие, способное поражать объекты на территории соседних государств. Непосредственно в России уже давно регулярно что-нибудь взрывается и горит. Украина официально не берет на себя ответственность за эти инциденты, но намеки представители власти делают достаточно прозрачные. Чего стоят последние взрывы на российских аэродромах стратегической авиации «Энгельс-2» и «Дягилево».
В то же время территория Беларуси, ее многочисленные военные аэродромы пока табу для ВСУ. Это при том, что российские истребители и бомбардировщики регулярно обстреливают Украину именно из Беларуси, оставаясь совершенно безнаказанными. Чего мы боимся? С этим вопросом «Главком» обратился к экспертам.
С одной стороны Украина не хочет давать Лукашенко повод мобилизовать собственное население и Вооруженные силы, ведь расширять горячий участок фронта в намерения украинского военного командования не входит. Но с другой стороны, можем ли мы говорить об ответственности Белоруси как самостоятельного игрока? Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления, который признает Беларусь временно оккупированной территорией. И в случае поддержки его парламентом будет ли Украина считать Беларусь ответственной за преступления – большой вопрос. Будем ли мы иметь право обстреливать территорию государства, которую сами признаем жертвой оккупации?
«Решение ударить по Беларуси должен принять президент. Это вопрос времени»
![](/img/forall/u/167/47/imgonline-com-ua-Resize-Tih2jhw98IZ61i.jpg)
Чтобы это было сделано (атаковано аэродромы в Беларуси), нужно политическое решение. В данном случае такое решение принимает один человек – президент Украины. Как это сделать, если решение будет принято, это дело Главнокомандующего и начальника Генштаба. Очевидно, что по определенным политическим соображениям это решение президент не принимает. Однако я убежден, что рано или поздно это решение примет. Нет здесь боязни белорусской армии, их диктатора. Очевидно, что есть какие-то другие мотивы.
Согласно законам Клаузевица (Карл фон Клаузевиц – прусский генерал, военный теоретик. Разработчик, стратегии, тактики и философии военной мысли – «Главком»), мастера и теоретика войны Триандофилова (Владимир Триандофилов – советский военный теоретик). Описал роль предвоенного периода и начала боевых действий в войне для успешного хода войны в целом, – «Главком»), цель войны определяет политика и политики. Принятие, в том числе, подобных решений – компетенция политики. Когда именно это решение президентом будет принято – это дело времени и сложившихся условий.
«Власть Украины не хочет провоцировать Лукашенко»
![](/img/forall/u/167/47/imgonline-com-ua-Resize-lfgSsOJNAZxzk.jpg)
Думаю, Украина не хочет, чтобы Беларусь была полномасштабно втянута в войну против Украины. Пока только белорусская территория используется для нападения, а вооруженные силы Беларуси не участвуют в войне в Украине. Киевское руководство хотело бы эту ситуацию предупредить, не хотело бы провоцировать Лукашенко на какие-либо действия. Это достаточно рациональный подход, которым все и объясняется.
В ситуации равновесия, которая сложилась на фронте, даже использование небольшой, не очень боеспособной белорусской армии – это не то, что сегодня нужно Украине. Если дипломатическими средствами можно предупредить участие белорусов в войне, Киев это будет делать. Ведь до сих пор продолжает функционировать посольство Украины в Беларуси, официальные власти Украины не хотят встречаться с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Все это демонстрация того, что Лукашенко не хотят провоцировать радикальные действия. Думаю, реальное участие сухопутных белорусских войск в каком-либо походе на Киев или другие города, то есть реальное вхождение в войну, может коренным образом изменить ситуацию.
«Если белорусская армия вступит в войну – нужно будет отвечать»
![](/img/forall/u/167/47/imgonline-com-ua-Resize-28jpCmIn1okT.jpg)
Этот вопрос имеет как военный, так и международный правовой аспект. Мы руководствуемся ст. 51 Устава ООН, дающей право на индивидуальную и коллективную самооборону каждому государству, ставшему жертвой агрессии со стороны другого государства. Беларусь является соучастником преступления агрессии против Украины. Это означает, что территория Беларуси может быть театром военных действий. То есть у Украины есть право по отношению к Беларуси отвечать оружием.
Да, Лукашенко позволяет России использовать свою территорию для ударов по Украине. Но белорусская армия еще не принимает непосредственного участия в нападении на Украину. Возможно, еще остаются какие-то красные линии для Лукашенко и он их не переходит, потому что боится… Представим, что промышленность Беларуси начнет работать на производство, в том числе оружия для России, то есть подключится экономический и военный потенциал Беларуси, все это будет ощутимо влиять на войну. Если белорусская армия вступит в войну – это будет переход за красную линию, тогда нужно адекватно отвечать.
В Верховной Раде есть проект закона о признании Беларуси оккупированной территорией. Если парламентарии признают ее оккупированной, как в этом статусе следует рассматривать действия Беларуси? То есть в этом случае кто отвечает за преступления против Украины (за агрессию, совершаемую с территории Беларуси – «Главком»)? Только Россия как государство-оккупант или белорусский режим и Беларусь как отдельный субъект международного права?
С одной стороны, мы понимаем, что Беларусь очень зависима от России. Более того, существует такая юридическая форма как союзное государство. Но Россия и Белоруссия продолжают оставаться отдельными субъектами международного права. Если мы рассматриваем Беларусь как оккупированное государство, то международную правовую ответственность за него будет иметь государство-оккупант. Больше плюсов или минусов в этом, у меня пока нет ответа.
«Никто не хочет расширять линию фронта»
![](/img/forall/u/167/47/imgonline-com-ua-Resize-E18V0BmqudlRy2E.jpg)
Есть опасения спровоцировать вступление Беларуси в войну. Будь оружие, которым мы могли бы систематически наносить удары по аэродромам, будь у нас «Сапсаны» (проект оперативно-тактического ракетного комплекса, создававшийся совместными усилиями ДКБ «Южное» и «Южмаша», ныне замороженный – «Главком»), или хотя бы Ольха-М (украинская реактивная система залпового огня – Главком), достаточное количество Himars и ракет ATACMS (Army TACtical Missile System, армейская тактическая ракетная система – Главком) – это одно дело. А если у нас ограничено количество такого оружия и мы можем сделать один «хлопок», а после этого Беларусь найдет четкий повод вступить в войну – это другое дело. Потому что расширится линия фронта.
Это станет возможным (атаки на белорусские аэродромы – «Главком»), когда мы сможем постоянно попадать по ним, имея достаточное количество дальнобойного оружия.
Сколько раз мы ударили по русским аэродромам? На пальцах можно сосчитать. К тому же официально не было сообщений, что «хлопок» в России повлекли за собой действия Вооруженных сил Украины.
У белорусов много ракет «Точка-У», у них очень много, может даже больше, чем у нас долетающих до Киева ракет С-300. Многие у них «Градов» и «Ураганов». Белорусская армия – это 40 тыс. человек. Но даже без физической меры на нашу территорию Беларусь может получить право использовать их против нас. То есть не Россия, а именно Беларусь. Они могут подключиться к ракетному террору на стороне России и забрасывать нас ракетами.
Думаю, в нашем руководстве никто не желает расширять линию фронта. Никому не выгодно, чтобы Беларусь нападала. То, что они наш враг – безусловно. То, что их Россия использует – это факт. Но конкретно их армия не включилась в войну.
Главком ВСУ Залужный сказал в своем интервью, кстати, что далеко стрелять мы не можем. То есть выстрелить однажды мы можем. Но потом придется расширять средства ПВО, чтобы сдерживать Беларусь. В настоящее время в Беларуси 70% населения не поддерживают вторжение Путина в Украину. А когда мы начнем обстреливать, и у нас будет чем, эти расписания могут измениться.
Михаил Глуховский, «Главком»
Читайте также:
- Теневой министр обороны в правительстве Тихановской: Вероятность вторжения из Беларуси – 70%
- Вызывающие удары по российским авиабазам. Профессиональный разбор с пилотом тяжелого бомбардировщика
- Роман Костенко: Мелитополь – это дорога к победе
- Андрей Мельник: Мне ставили много ловушек, в конце концов я в одну попал