Беспорядки в Казахстане: посольство обратилось к украинцам

Беспорядки в Казахстане: посольство обратилось к украинцам

В нескольких регионах Казахстана введено чрезвычайное положение

Фото: vlast.kz

Украинцев призвали воздержаться от поездок в Казахстан из-за чрезвычайного положения

Посольство Украины призвало украинцев воздержаться от поездок в Казахстан в период с 5 по 19 января 2022 года в связи с введением чрезвычайного положения. Тем, кто уже находится на территории страны, советуют не участвовать в протестах. Об этом сообщается на Facebook-странице посольства Украины в Республике Казахстан.

«В связи с введением с 5 января по 19 января 2022 года чрезвычайного положения в городе Алматы, Алматинской и Мангистауской областях рекомендуем воздержаться от прибытия в Казахстан, а гражданам, находящимся на территории Казахстана, воздержаться от посещения мест массового скопления людей на период чрезвычайного положения в стране», – говорится в сообщении.

К слову, Кремль отреагировал на «газовые» протесты в Казахстане.

5 января, в крупных городах Казахстана началась активная фаза протестов. Тысячи казахов штурмовали резиденцию президента в Алмате, а в столице объявили чрезвычайное положение. Впоследствии протестующие захватили бывшую администрацию президента Казахстана в Алмате.

Также, правительство Казахстана ушло в отставку, но протестующим этого мало.

5 января митингующие в Алмате прорвали границу силовиков и штурмовали мэрию. Протестующие ворвались в здание акимата (мэрии) Алматы, в нем выбиты окна и двери, вспыхнул пожар. Также в ряде других крупных городов активисты штурмуют мэрии и админздания.

Отметим, на фоне массовых протестов и беспорядков в Казахстане президент ввел временное госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение из-за протестов в Алматы. Также режим чрезвычайного положения был введен в Мангистауской области.

Ранее в своем обращении президент Казахстана призвал участников протестов «не следовать призывам деструктивных лиц». Он не объяснил, кого именно относит к таким лицам, но отметил, что они заинтересованы «в подрыве стабильности и единства общества».

Напомним, в Казахстане несколько дней продолжаются массовые протесты, вызванные ростом цен на сжиженный газ, который с 1 января подорожал с 60 до 120 тенге (7,53 грн) за литр. Протестующие призывают к снижению цены на газ, отставки правительства, искоренению коррупции и кумовства, строительству фабрик и заводов, сокращению безработицы.

Протесты проходят в городах Жанаозене, Курике, Акшукуре, самый большой – в Актау. В Актау протестующие установили палатки и юрты. 3 января на площади города вышли около шести тысяч человек, включая женщин и детей.

Людей, которые выходят на протесты в разных городах страны, выражают солидарность с женаозенцами, задерживают. Серия задержаний прошла во вторник в Алматы, Шимкенте и Нур-Султане. Число задержанных страной может исчисляться сотнями, МВД и департаменты полиции не дают комментарии.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів