Как противостояние демократий и автократий определяет будущее мирового порядка

Как противостояние демократий и автократий определяет будущее мирового порядка
Выборы в Европарламент, на которых ультраправые, не имея большинства, все же, существенно увеличили свое присутствие, имеют продолжение на уровне национальных процессов в ряде стран
фото: depositphotos.com

Как современные политические процессы влияют на глобальную борьбу за демократию

В контексте.

Тема противостояния (и жизнеспособности) автократий и демократий началась еще в 2021 году, до полномасштабного вторжения России в Украину. После 2022 года мы наблюдаем развитие вопроса уже на прикладном уровне.

Уже писала, но повторюсь: Если демократии апеллируют к международному праву и необходимости прогнозированности, то автократии практически полностью заменяют классическую международную политику гибридными методами, не требующими никаких правил и согласований.

С одной стороны, в мире растет количество сторонников демократий. Если к концу Второй Мировой войны в мире насчитывалось всего лишь 12 полноценных демократий, то уже в 1972 году их стало 44, а в 1993 году – 72. Сейчас это 117 выборных демократий (из которых 90 считаются свободными и на практике).

А с другой стороны, этот год, на фоне агрессивных и деструктивных действий автократий, которые только нарастают, выявил уязвимые места и демократий (с учетом вызовов 21 века).

Выборы в Европарламент, на которых ультраправые, не имея большинства, все же, существенно увеличили свое присутствие, имеют продолжение на уровне национальных процессов в ряде стран. В частности, во Франции, где проходят досрочные парламентские выборы на волне лидерства правых (партия Макрона – только третья после Ле Пен и Барделы). И в Германии, где, возможно, усилится критика со стороны ультраправых в адрес политики Шольца и действующей коалиции.

Ну и выборы в США, с «возрастными» сомнениями относительно Байдена и политической повесткой из 2020-го Трампа.

Немного цифр: несколько лет назад WVS (World Values Survey) реализовали интересный исследовательский проект, изучающий ценности и убеждения людей. В рамках проекта были опрошены более 73 тысяч человек из 57 стран, и более 91,6% опрошенных ответили, что демократия является хорошим методом управления страной. Но параллельно в этом же опросе было отмечено падение доверия к институтам (парламентам, правительствам, партиям) и наоборот – рост симпатий за последние десять лет к сильным лидерам, которые могут не считаться с выборами или парламентом. Косвенно это говорит о том, что общества разделяют саму идею демократии, но далеко не всегда ее реализацию.

Это все я к тому, что мир действительно находится в некой развилке, где ставки (не только для одной страны или региона, а в целом для миропорядка) – как никогда высоки. И это, тоже как никогда, требует прозорливости видения и решительности в действиях. Как лидеров, так и систем.

В этом смысле, допускаю, что не следующий год будет решающим (как многие говорят), исходя, видимо, из результатов президентских выборов в США, а еще этот год. Именно сейчас закладываются подходы и инерция действий в следующем году – как в отношении понимания мира, так и в отношении способов, форматов и инструментов его возможного достижения. Цена вопроса вернет нас к первоисточникам – противостояния автократий и демократий.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: