Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Писатель Шкляр рассказал, как героя его романа едва не сыграл одиозный украинофоб Пореченков

    • ГЛАВКОМ
    • Розсилка
    Василий Шкляр - Писатель Шкляр рассказал, как героя его романа едва не сыграл одиозный украинофоб Пореченков
    Василий Шкляр

    Пригласить скандального актера планировали еще начала российской агрессии против Украины

    Известный украинский писатель Василий Шкляр в эксклюзивном интервью «Главкому» рассказал, что ранее получал несколько предложений экранизировать свои романы. В одном из несостоявшихся фильмов, который мог бы перенести на широкие экраны его роман «Ключ», на главную роль хотели пригласить российского актера Михаила Пореченкова.

    Первым, кто попытался взяться за экранизацию романа «Ключ» был режиссер Мирослав Слабошпицкий.  

    «С ним дошло до подписания контракта, который я потом разорвал. И честно скажу, что до сих пор жалею. Мирослав тогда был юным парнем, который не имел ничего в активе, кроме короткого метра. И тут вдруг Аркадий Микульский позвонил и говорит: «Я сниму «Ключ», приезжайте на студию Довженко, подпишем соглашение». Тогда еще Николай Мащенко был жив, который возглавлял студию и поддерживал эту идею... Так вот, я всем отказал, потому что подписывал именно контракт с Мирославом. Затем Олег Бийма, тогда он был еще в расцвете сил, мне звонит и говорит: «Я сниму и прокатный вариант, и сериал сделаем», - вспоминает Шкляр.

    При этом писатель отмечает, что Министерство культуры планировало выделить на создание этой экранизации $100 тыс. Этих средств, по мнению Шкляра, было бы недостаточно для создания фильма.

    «Тогда еще не было у нас войны с москалями. Я спрашивал Мирослава, кто может сыграть Андрея Крайнего (героя романа «Ключ» - «Главком»), главного героя? Он говорит: «Может, Пореченков?». Я говорю: «Да не хватит нашего бюджета на гонорар Пореченкова». Я тогда отказался. Еще раз говорю, жалею», - рассказывает Шкляр.

    Напомним, Михаил Пореченков неоднократно выступал в поддержку террористов на Донбассе. В 2014 году артист посетил Донецкий аэропорт, в котором стрелял из крупнокалиберного пулемета Утес.

    Как известно, в 2014 году Мирослав Слабошпицкий триумфовал на Каннском кинофестивале со своей дебютной полнометражной картиной «Племя». Эта лента получила несколько десятков наград на многих международных кинофорумах, став самым титулованным украинским фильмов.

    Также Шкляр добавил, что раньше получал больше предложений на создание экранизаций по своим романам. Например, в 2002 году продюсер Александр Роднянский («Левиафан», «Нелюбовь») хотел экранизировать роман Шкляра «Элементал». «Давайте сделаем четырёхсерийный фильм в пику «Брат-2», - сказал мне тогда Роднянский», - вспоминает писатель. Однако этот проект не получил развития.

    Шкляр сообщил, что в данный момент продолжаются съемки фильма по мотивам его романа «Черный ворон».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ