Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Режиссёр «Слуги народа»: Тимошенко и Ляшко цитировали слова Васи Голобородько

    • ГЛАВКОМ
    • Розсилка
    Режиссёр «Слуги народа»: Тимошенко и Ляшко цитировали слова Васи Голобородько

    «Если в первом сезоне Вася Голобородько был достаточно мягким президентом, то во втором – он становится воинствующим»

    23 октября стартовали показы второго сезона одного из самых успешных сериалов Украины «Слуга народа». В этой комедийной ленте рассказывается о вымышленном президенте нашей страны – простом учителе истории Васе Голобородько. Хроническая честность этого политика не позволяет ему прижиться среди коррумпированных министров, депутатов и олигархов. Но несмотря ни на что он продолжает бороться за лучшую жизнь для всей страны.

    О том, что ждёт зрителей во втором сезоне и почему он получил второе название «От любви до импичмента» в эксклюзивном интервью «Главкому» рассказывает режиссёр Алексей Кирющенко. Также фильммейкер поделился своими соображениями о двуязычии в Украине и о том, как политика в нашей стране стала развлекательным шоу.

    В декабре прошлого года вышел полнометражный фильм «Слуга народа 2», который пользовался широкой популярностью в кинотеатрах, на ТВ и в Интернете. Сюжет этой ленты будет повторяться во втором сезоне? 

    Второй сезон будет идти в течение четырёх недель. И всё, что будет показано в нём во вторую неделю – это будет более подробная версия сюжета, рассказанного в «Слуге народа 2». Но если вы смотрели фильм – это не значит, что за второй неделей сериала можно не следить. Ведь в ней также будут параллельные сюжетные линии.

    Съёмки этого полнометражного фильма и второго сезона проходили параллельно. Это был достаточно рискованный шаг, так как нередко в подобном случае или фильм, или сериал получаются неудачными. Но у нас, надеюсь, всё получилось.

    Первый сезон сериала пользовался широкой популярностью. Он установил рекорды по количеству просмотров, а также был продан в другие страны. То, что сейчас выходит его продолжение – это значит, что первый сезон полностью окупился?

    На этот вопрос точнее ответят продюсеры. Они смотрят на этот сериал отчасти, как на имиджевый проект, который вывел «Квартал 95» на международный уровень. Продажи готового сериала на Netflix, в Казахстан, Молдову, Эстонию и Южную Корею, а формата – в Америку, Францию и Грецию тому подтверждение. Даже если «Слуга» пока не окупился, он стал очень рейтинговым в Украине и востребованным в мире. Это важно.

    Лично я не особо задумываюсь о бухгалтерии «Слуги народа». Так как мысли полностью заняты творческими вопросами. Если бы единственной нашей целью был заработок, то мы бы не снимали по 15 часов материала, чтобы в результате смонтировать из них только 25 минут. Наша цель – сделать качественный продукт.

    Отдельные сцены второго сезона снимались в самом центре Киева. Неужели президент Голобородько начнёт организовывать очередной Майдан?

    Если в первом сезоне Вася Голобородько был достаточно мягким президентом, то во втором – он становится воинствующим. Злые тёмные силы вынуждают его уйти в отставку. После чего начинается борьба за президентское кресло.

    А в финале будет звучать призыв не сидеть сложа руки, и попытаться что-то изменить в стране. Я вообще считаю, что на Майдан людям нужно выходить в ответ на каждую грубую ошибку властей.

    b4e41b8574dfddcfe78e9777fa954a88c811e24f

    Отдельные герои вашего фильма – словно один в один списаны с реальных людей. Например, глава Нацбанка в «Слуге народа» и внешне и по повадкам очень напоминает Валерию Гонтареву. Была ли какая-то реакция на ваш сериал от действующих политиков?

    Портреты реальных политиков легко узнаются, например, в «Ревизоре» Гоголя или «Горе от ума» Грибоедова, а также во многих других классических произведениях. Так что почитав эти книги или посмотрев вышеупомянутые фильмы, у каждого из политиков было множество возможностей сделать какие-то выводы. И измениться к лучшему.  

    Я точно знаю, что отдельные политики смотрят наш сериал. Несколько раз я замечал, что Тимошенко и Ляшко цитировали слова Васи Голобородько. Ведь в нашей политике очень активно работают режиссёры-политтехнологи, которые пытаются сделать из политики развлекательное шоу.

    Этот спектакль, который каждый день разыгрывается в Верховной Раде и министерствах, - к какому жанру вы бы его отнесли?

    Лично мы в сериале решили показать эти политические процессы сатирично. А каждого представителя властей я бы отнёс к отдельному жанру и веку. Например, Юлия Тимошенко – заумная дама из эпохи Просвещения. Фриковый Олег Ляшко – как скоморох с ярмарки.

    В целом же они бы могли объединиться в пьесе Эдуардо де Филиппо «Лошадь на длинных ногах».

    Среди действующих лиц нашей политики особо нет положительных персонажей. Вот, только сами они этого не замечают. Они не пытаются делать никаких выводов о себе. Все их поступки – сиюсекундны. И преследуют мелкую цель – заработать себе на карман и закрутить какой-нибудь междоусобойчик.

    Есть огромное множество успешных зарубежных сериалов о политиках («Вице-президент», «Карточный домик», «Госсекретарь»…). Некоторые люди смотрят их едва ли не вместо выпуска новостей.

    Сериальная политика сегодня очень плотно сплелась в реальной. Знаю, что отдельные сенаторы в США сначала смотрели новую серию «Карточного домика», а затем уже принимали собственные решения. Так что уже и не разберёшь, парламент повлиял на сериал или наоборот.

    У «Слуги народа» сложный жанр. Ведь шутить о реальности труднее, чем рассказывать драматические истории. В своём фильме мы попытались представить утопию: как бы себя вёл честный человек при власти.

    -1999x743

    Всем известная фраза «от любви до ненависти – один шаг». А как в случае с фразой «от любви до импичмента»? Тоже один шаг? Или один выстрел? Один стакан? Один жетон?

    От любви до ненависти – один шаг, но обратно он намного короче. В своём кино мы пытались найти наиболее адекватный ответ на вопрос, каким должен быть идеальный президент, которому никто не захочет объявить импичмент. Прежде всего, это человек, который несмотря ни на что, всегда говорит правду.

    В первом сезоне есть ряд любовных сцен. Но никогда нет секса. Это говорит о том, что Голобородько строит страну, в которой нет секса? Как СССР?

    Во втором сезоне постельных сцен будет больше. К тому же в них будут участвовать самые неожиданные персонажи. Например, одна из серий во втором сезоне будет полностью посвящена личной жизни главных героев и тому, как на них собирается компромат. Но главное, ведь, в сериале – не секс. К тому же, у нас семейное кино.

    Да и о каком сексе можно говорить, когда наши телеканалы слово «жопа» - вырезают, а слово «дупа» - не вырезают. В чём логика – не пойму.

    После первого сезона разразились целые дискуссии о том, что президент в вашем сериале – русскоязычный. Что практически весь сериал на русском языке. Что украинский язык встречается только в эпизодах. Станет ли больше украинского языка во втором сезоне?

    Например, Министр иностранных дел в нашем сериале постоянно получает замечания от своей строгой советницы касательно своего украинского языка. Также у нас будет показано, как президент честно учит украинский.

    Я родился в Харькове, позже жил в Днепропетровске. Долгое время работал в Москве и Киеве. Вот так вышло, что я мыслю на русском языке. Но это же не значит, что я враг. Ведь я также со всеми вместе радуюсь за процветание страны и за её национальное превосходство. Сегодня Украина – в переходной ситуации. Украина – двуязычна.

    Ведь, если снять кино на украинском – это не значит, что оно будет очень хорошим. Посмотрите, сколько фигни выходит на украинском языке. 



    Вы родились и учились на территории современной Украины. Затем переехали в Москву. У вас российское гражданство, но последние шесть лет вы работаете в нашей стране. Вы считаете себя российским или украинским режиссёром?

    Режиссура – это не профессия, а мировоззрение. Она не может быть привязана к какой-то одной стране. Моя мать – русская, а отец украинец. Я не знаю, кого мне больше любить или больше ненавидеть. 

    Правда, в России я не могу сказать и четверти того, что у меня есть право озвучить в Украине. Мне нравится эта страна больше потому, что в ней теплее и по климату, и по возможности выражать свои мысли. Здесь ощущается свобода. А в России и Белоруссии – какая-то северокорейская направленность.

    В заглавной песне вашего сериала звучит остроумная строка «на животу набью тату «Слуга народа». Вспоминается пример фильма «Властелин колец» после съёмок в котором исполнители главных ролей набили себе одинаковые татуировки в память о совместной работе над этой картиной. А есть ли какие-нибудь памятные фетиши у создателей вашего сериала?

    Думаю, что можно набить татуировку любимой женщины, мудрого учителя или друга, который спас тебе жизнь. А со временем предать его, правильно? И забыть любовь. Поэтому, главное, чтобы память была в сердце. Мы вложили в этот сериал очень много труда и любви. Именно этим он и запомнится.

    За свою жизнь я успел поработать над несколькими десятками фильмов и сериалов. И из всех них можно отобрать где-то три-пять таких, за которые не стыдно. «Слуга народа» - один из них.



    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ