Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Міфи путінської гібридної війни для середнього класу на Заході

    • Ігор Ейдман

      Соціолог

    • Розсилка
    Міфи путінської гібридної війни для середнього класу на Заході

    За мультиками про ракети, покликаними налякати західних політиків, ховається тяжке становище російського ВПК, науки і техніки

    Мовою оригіналу

    В первой части я писал о мифах, которые Кремль распространяет среди западных недовольных, маргиналов, правых и левых радикалов. Им Путина подают почти как революционера (левого или консервативного в зависимости от целевой аудитории), борца с несправедливым современным миропорядком. Представителям политического мейнстрима, среднего класса, морального большинства внушают противоположный миф о том, что путинский режим вполне «обычен» и никакой угрозы миру не несет. Если недовольных кремлевская пропаганда пытается сделать фанатами Путина, то среди лояльного большинства она насаждает непротивление путинскому насилию, стремление умиротворить агрессора и даже чувство вины перед ним.

    Распространяемые в этих целях мифы основываются на нескольких заведомо ложных допущениях:

    Миф:
    Президент Путин (и его режим) легитимен и поддерживается народом России. С ним надо договариваться, как и с любым другим лидером цивилизованного государства.

    Реальность:
    Путин – не законный президент, а диктатор, узурпировавший власть. Президентские, как и любые другие, выборы в России из года в год фальсифицируются. Правящая верхушка состоит из коррумпированных чекистов, продажных чиновников, олигархов-мафиози. Это банда преступников, постоянно нарушающая, как внутренние законы страны, так и международные соглашения. Они относятся к зарубежным партнерам, как к лохам, которых необходимо обманывать и обирать, и растопчут любой договор, как только решат, что его больше невыгодно соблюдать. Договариваться с ним о чем бы то ни было совершенно бессмысленно. Российская внешнеполитическая практика уже не раз это убедительно доказала.

    Миф:
    Путинский режим и есть Россия. Невозможно игнорировать интересы такой большой страны, а значит необходимо сотрудничать с Путиным.

    Реальность:
    Интересы Кремля и России противоположны. Именно нынешний режим ведет ее к катастрофе. Чем скорее он падет, тем лучше будет для страны. Договариваться с ним, значит помогать ему выживать, то есть непросто игнорировать интересы жителей России, а откровенно вредить им. Если западные страны хотят помочь стране, они должны жестко изолировать ее преступную власть.

    Миф:
    Россия обижена Западом. Он не докладывает ей почестей на мировой ярмарке тщеславия, не считается с ее уязвленным самолюбием бывшей великой державы, историческими комплексами и фобиями. (Этот миф призван внушить комплекс вины перед Россией, то есть в реальности – перед путинским режимом. Особенно он популярен в Германии, где накладывается на помять об ответственности немцев за ужасы Второй мировой).



    Реальность:
    В основе политики Путина - не обида на Запад, а стремление в том или ином виде возродить империю, раздвинуть границы ее сферы влияния, приблизив их к тем, что были до распада СССР. Эта политика продиктована не какими-то фобиями, а совсем другой болезнью – застарелой манией имперского величия, которую любое подыгрывание и уступки могут только обострить.

    Миф:
    Экономическое сотрудничество с России очень важно для экономики западных стран. Надо договариваться с Путиным, чтобы не потерять выгодного партнера.

    Реальность:
    Россия не входит даже в первую десятку внешнеторговых партнеров ведущих западных стран. Главное направление деятельности российского бизнеса на Западе – не торговля и легальное сотрудничество, а вывоз многомиллиардных теневых капиталов, используемых, в том числе для подкупа местных элит, СМИ, экспертного сообщества. Эти капиталы - бомба замедленного действия под западной демократией.

    Миф (особенно активно продвигаемый в последнее время):
    Россия имеет мощнейшие передовые вооружения и армию. Ее надо срочно умиротворить, а то хуже будет.

    Реальность:
    За мультиками о ракетах, призванными напугать западных политиков, скрывается бедственное положение российского ВПК, науки и техники. Все военные «ноу-хау», которым хвастается Кремль, рождены еще в СССР. От закупок российского вооружения ввиду его ненадежности и неэффективности отказалась даже Индия (традиционно крупнейший экспортер). Российские ракеты постоянно позорно падают, с 2011 года ущерб от этого - больше миллиарда евро. 
    Разорительная гонка вооружений, которую начал Кремль, опасна прежде всего для него самого. У России нет ни экономических, ни финансовых, ни научно-технических ресурсов для того, чтобы на равных соревноваться с НАТО. Она наступает на старые советские грабли и может, как в недавнем прошлом СССР, надорваться в этой бессмысленной гонке.

    Продолжение следует

    Джерело: блог Ігора Ейдмана

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Віктор Каспрук
    Віктор Каспрук

    політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Павло Казарін
    Павло Казарін

    Журналіст

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ