Украинский фильм о советских репрессиях покажут во всем мире

    • ГЛАВКОМ
    • Розсилка
    «Дом «Слово» - Украинский фильм о советских репрессиях покажут во всем мире
    «Дом «Слово»

    Лента «Дом «Слово» рассказывает о поколении «расстрелянного возрождения»

    Режиссер Тарас Томенко сообщил, что его документальный фильм «Дом «Слово» «будет доступен для просмотра во всем мире». Эту возможность обеспечил британский дистрибютор Journeyman pictures, сообщает «Главком».

    Картина переносит зрителя в 1928 год в столичный Харьков. Там строится жилой дом для деятелей культуры УССР. Под одну крышу переезжают Лесь Курбас, Павло Тичина, Николай Волновой, Остап Вишня, Михаил Семенко, Анатоль Петрицкий, Антон Дикий и другие.

    Здание с многокомнатными квартирами, прачечной, столовой, детским садом и даже солярием должно стать оазисом для представителей творческих профессий. Но все обернулось совсем наоборот. Специально собранную в одном месте интеллигенцию репрессируют и уничтожат. Дом «Слово» становится олицетворением кровавой советской системы, а жильцов дома потом назовут поколением «расстрелянного возрождения».



    В прошлом году картина выходила в украинских кинотеатрах, а также участвовала в конкурсе престижного кинофестиваля в Варшаве. Кроме того, лента номинирована на премию «Дзига» (украинский «Оскар») в категории «лучший документальный фильм». Вручение премии состоится 20 апреля.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ