Віктор Небоженко Директор соціологічної служби «Український барометр»

Ризики та перспективи «Старої Європи» та України

Україна виявилася не такою вже слабкою і невинною, здатною на лютий військово-політичний опір
фото: ЗСУ

США потрібно нейтралізувати ядерний потенціал ослабленої постпутинської Росії

Мовою оригіналу

Российско-украинская война потрясла Европу, которая не знает, как сохранить единство и выйти из кризиса. Существует серьезные различия в стратегии выживания «старой Европы» (Германия Франция Италия), которая исторические и геоэкономически примирилась с имперской сущностью России и научилась получать выгоды, и стратегией США, которая хочет сохранить евроатлантические ценности и перестроить НАТО.

Для США Украина, одной стороны, является новым эпицентром восточноевропейской безопасности от агрессии России. С другой стороны, оказалось, что Украина не такая уж слабая и безобидная, способная на яростное военно-политическое сопротивление агрессивной России и что, крайне важно для Вашингтона, Украина является одним из немногих, эффективных инструментов США в стратегии ослабления, дефрагментации путинской России, обладающей ядерным оружием.

Здесь фундаментальные интересы США и Украины сильно совпадают – Украина борется за независимость и поражения путинской России в этой войне, а США нужно нейтрализовать ядерный потенциал ослабленной постпутинской России.

После этого США можно «разбираться» с Китаем, который лишится «ядерного зонтика» России.

Читайте також:
Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: