Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Страстная пятница 2018: что нельзя делать в этот день

    • ГЛАВКОМ
    • Розсилка
    Страстная пятница - Страстная пятница 2018: что нельзя делать в этот день
    Страстная пятница

    В самый строгий предпасхальный день существует множество запретов

    Страстная пятница 2018 года приходится на 6 апреля. Этот день считается одним из наиболее строгих во всем Великом посте, который завершается Пасхой, пишет «Главком».

    В этот день нельзя принимать пищу кроме хлеба и воды до совершения церковного обряда выноса плащаницы, который происходит в три часа дня. Считается, что именно в это время Иисус Христос испустил дух на кресте. Плащаница – это отрез ткани, на котором написан либо вышит образ Сына Божего в полный рост, символический погребальный саван.

    Ввиду важности этого дня в религиозном смысле существует целый ряд других ограничений.


    Страстная пятница – что нельзя делать

    Помимо строгого ограничения в пище, верующий должен максимально отрешиться от других мирских забот. Запрещается выполнять сельскохозяйственные работы и нельзя вбивать железные предметы в землю –  видимо, по аналогии с прибиванием гвоздями к кресту.

    Также стоит отложить и другие работы по дому. Потому очень важно закончить уборку и стирку в Чистый четверг. Готовить тоже нежелательно. Нельзя прикасаться к острым металлическим предметам. Священники не советуют заниматься шитьем и вышивкой, а также резать хлеб – лучше его разламывать.

    Кстати, о хлебе. Часто спрашивают, можно ли печь паски в Страстную пятницу, ведь вроде бы это и работа по дому, и праздничные приготовления, которые желательно закончить еще в четверг. Ответ не столь однозначен. Во многих регионах Украины все же считается, что это как раз важное исключение.

    Более того, существует поверье, что испеченный в Страстную пятницу хлеб особо полезен и не будет портиться очень долго. Перед такой работой необходимо произнести молитву «Отче наш» и попросить Господа о благословении.

    Кроме того в этот день нельзя посещать увеселительные мероприятия. Страстная пятница – день скорби.


    Страстная пятница – что можно делать

    Можно и нужно посещать богослужения и молиться. После пятничной службы унесите с собой двенадцать свечей, с которыми вы стояли в храме. Зажгите их в доме, стараясь охватить все уголки, и не тушите, пока не догорят сами.

    Это очистит атмосферу в доме и привлечет блага. Также, когда будете проходить по дому со свечами, обратите внимание на потрескивание – это порченая вещь, Обведите свечой вокруг нее несколько раз против часовой стрелки и перекрестите. Другие обряды и заговоры выполнять нельзя.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ