Ученые рассказали об опасности шашлыка
Свои выводы диетологи сделали, проведя наблюдения за 100 тыс. добровольцев
Специалисты по питанию предупреждают об опасности употребления мяса, приготовленного на открытом огне. Если часто включать это блюдо в рацион питания, то может развиться гипертония. Исследование, в результате которого были сделаны такие выводы было проведено учеными Гарвардского университета.
Результаты исследования представил ученый Ганг Лиу на конференции Американской ассоциации сердечных заболеваний (American Heart Association) в Новом Орлеане.
Лиу и его коллеги изучили около 100 тыс. человек, за которыми наблюдали в период от 12 до 16 лет. В начале этого периода ни у одного из участников не было высокого давления, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
Ученые сравнивали данные тех, кто ел мясо, приготовленное на открытом огне при высоких температурах, чаще 15 раз в месяц. И тех, кто ел его четыре раза в неделю или реже. Как оказалось, у первой группы риск высокого кровяного давления был выше на 17%.
К концу исследования от повышенного давления страдали более 37 тыс. участников.
«Результаты наших исследований дают основания считать, если избегать подобных методов приготовления мяса, то можно поспособствовать снижению риска получить гипертонию...» – пояснил Лиу.
Ученый также добавил, что при исследовании связи между температурой и методами приготовления, степенью готовности и высоким давлением были представлены независимо от количества и вида съеденного мяса.
Коментарі — 0