Что делать украинцам, которые застряли в Казахстане: рекомендации МИД

Что делать украинцам, которые застряли в Казахстане: рекомендации МИД

Украинская сторона ожидает от казахстанских властей неукоснительного обеспечения безопасности граждан Украины

Фото из открытых источников

Аэропорт Нур-Султана работает в штатном режиме и 6 января планируется рейс в Киев

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил украинским дипломатам сконцентрироваться на защите интересов украинских граждан в Казахстане. Ключевой приоритет – безопасность граждан. Об этом сообщил спикер МИД Олег Николенко.

«Посольство Украины в Нур-Султане перешло на круглосуточный режим работы. В случае угрозы жизни или безопасности, украинцы могут обратиться за помощью по телефону: +7 705 755 66 10 или по электронной почте: [email protected]», – сообщил Николенко.

Ситуация усугубляется введением чрезвычайного положения в Казахстане, нестабильной работой мобильной связи и Интернета. Частично ограничено движение регионального пассажирского транспорта, существенно задерживаются или отменяются международные авиарейсы, отметили в МИД.

«Вчера вечером (5 января – ред.) группа украинских граждан не смогла вылететь рейсом Алматы-Киев из-за приостановки работы аэропорта. Дипломаты помогли украинцам с поиском мест для ночевки. В настоящее время посольство выясняет с администрацией аэропорта и авиакомпанией возможность осуществления указанного рейса, поддерживает связь с пассажирами», – рассказал Николенко.

По информации МИД, аэропорт Нур-Султана работает в штатном режиме. 6 января планируется рейс в Киев.

Украинская сторона, как сообщили в МИД, ожидает от казахстанских властей неукоснительного обеспечения безопасности граждан Украины, оказания им полного содействия, в том числе и украинцев, которые предпочитают покинуть территорию Казахстана.

Дипломаты призвали украинских граждан избегать мест массовых мероприятий, в первую очередь в больших городах, быть бдительными и осторожными, а также зарегистрироваться в электронной системе «Друг» (friend.mfa.gov.ua), чтобы дипломаты могли вовремя оказать помощь.

«Хочу всех успокоить: украинское государство своих граждан не оставит на произвол судьбы», – сказал Николенко.

Последующие шаги МИД и других ведомств для защиты интересов украинцев в Казахстане будут корректироваться в зависимости от развития ситуации безопасности, добавил дипломат.

Напомним, самолеты военно-транспортной авиации воздушно-космических сил России приступили к переброске в Казахстан своей части «миротворческого контингента».

Ранее стало известно, что Путин вводит войска в Казахстан.

Также, президент Казахстана объявил чрезвычайное положение по всей стране.

Как известно, в Казахстане отключили интернет и мобильную связь.

Отметим, на фоне массовых протестов и беспорядков в Казахстане президент ввел временное госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Как ранее сообщалось, в сторону охваченного акциями протестов Казахстана вылетел самолет специального летного отряда (СЛО) «Россия». Он вылетел из московского аэропорта Внуково. Речь идет о борту Ту-214, который предположительно следует в Нур-Султан, столицу Казахстана. Самолет уже пересек границу. Также стало известно, что в казахском городе Алматы приземлился русский военный самолет Ил-76.

Впоследствии казахские силовики начали стрелять по демонстрантам, есть жертвы. Кроме того, Алматы превратились в ад: в городе пожары, взрывы и стрельба (видео).

Днем 5 января протестующие захватили аэропорт Алматы.

Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Казахстан. Тем, кто уже находится на территории страны, советуют не участвовать в протестах.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів